Здравствуйте. Меня зовут Лев и я - пивовар.
Сегодня хочу рассказать как сварить пиво в домашних условиях. Да, не сомневаюсь, что в сети вы все видели и читали множество рецептов, столкнулись со словами "затирание", "температурная пауза".
Но! Я хочу сделать этот пост максимально простым, для тех кто хочет попробовать сварить пиво дома без углубления в недра пивоварских терминов и прочего такого. Сидел сидел такой чувак дома перед теликом и вдруг бах! эврика! надо сварить пиво и пошел варить, вот для таких людей. То есть описать совсем все просто и доступно.
Итак. Для варки пива необходимо:
1. Кастрюля(эмаль или нержавейка), емкость для брожения(хорошо подходит 19 литровая бутыль из-под воды для кулера)
2. Ненужная майка-алкоголичка(чистая)
3. Силиконовая трубка(желательно новая)
4. Воронка
5. Пластиковые полторашки из ближайшей пивнухи с крышками
6. 100 грамм водки
7. Хлоргексидин
8. Солод
9. Хмель
10. Дрожжи специальные пивные для ЭЛЯ.
11. Декстроза
Сразу отвечу на вопрос по дрожжам, почему для эля. В домашних условиях лагер сварить довольно затруднительно, так как для его сбраживания необходимо дней пять поддерживать температуру внутри бродильной емкости 13 градусов по Цельсию. Эль же прекрасно сбродит при комнатной температуре.
Далее по порядку:
1. Рецепт на 20 литров, емкость берите соответствующую.
2. Для того, чтобы не возникло вопроса как процедить 20 литров горячей жидкой каши и куда.
3. Для розлива сусла по бутылкам
4. Чтобы удобнее разливать было
5. В них пиво будет созревать
6.7. Мы это смешаем и получим дезинфицирующий раствор.
8. Светлый солод, 5 кг. Любой. Светлый.
9. Традиционный, это сорт. Он так и называется "Традиционный". Существует множество хмелей, горьких, ароматных, горько-ароматных. Не берите наобум, можете получить адски горькое пойло, которое в рот взять не получится. Или наоборот, невнятный напиток, в котором хмель и чувствоваться не будет. Всего нужно 30 грамм гранулированного.
10. В принципе любые, BeerVingem или Safale. Пакетик 10 грамм.
11. Декстроза(моносахарид)
Солод, хмель и дрожжи продаются в специальных магазинах. При покупке учтите, что дома в мясорубке солод как надо вы смолоть не сможете, закажите услугу помола солода, как правило 10-20 рублей за кг это стоит, не страшно.
Процесс пошагово:
ВАРКА.
1. Наливаем в кастрюлю воду, 15 литров.
2. Греем ее до 45 градусов по Цельсию
3. Берем майку, завязываем низ узлом, засыпаем в нее дробленый солод, берем за лямки и погружаем в воду
4. Помешивая плавно нагреваем все это до 80 градусов в течении часа, если дольше - ничего критичного. Дробленый солод остается в майке, в кастрюле.
5. Ставим полный чайник, нагреваем его почти до кипения. Эту операцию надо будет повторить несколько раз.
6. Как только вода нагрелась до 80 градусов вытаскиваем майку с дробиной, ждем пока стечет с нее стечет сусло и начинаем промывать.
Это делается следующим образом: часть дробины из майки перекладываем в дуршлаг и держа его над кастрюлей проливаем водой из чайника, придется потратить немного времени, но наша задача промыть всю дробину, чтобы вымыть из нее все самое вкусное. Примерно полчайника на дуршлаг. Промыли - дробину в мусорку, накладываем следующую, промыли - в мусорку - следующую. Таким образом объем сусла в кастрюле доводим обратно до 20 литров.
7. Пока промываем плиту не выключаем, все должно дойти до кипения.
8. Как только закипело отмеряем 15 грамм хмеля и закидываем в кастрюлю.
9. Ждем 40 минут и закидываем еще 15 грамм хмеля.
10. Набираем в ванну холодную воду до уровня ручек на кастрюле.
11. Ждем 20 минут, выключаем плиту и несем кастрюлю в ванну, ставим в холодную воду.
12. ЧИСТЫМ градусником проверяем температуру в кастрюле, необходимо охладить до 25-20 градусов.
13. Смешиваем хлоргексидин с водкой, заливаем в бродильную бутыль и трясем там минут пять, после чего сливаем дезинфицирующий раствор в бутылочку и отставляем до розлива в сторону. Бутыль промываем водой.
14. Переливаем остывшее сусло в бутыль, высыпаем туда же пакетик дрожжей, надеваем на горлышко перчатку, презерватив или кто во что горазд, прокалываем иголкой дырочку, убираем бутыль в темный угол и начинаем все отмывать. Первый этап закончен.
ДОБРАЖИВАНИЕ
1. Прошло 5-6 дней, вы замечаете, что пузырьки со дна перестали подниматься, а это значит, что пиво сбродило. Несем бутыль в ванну.
2. Достаем все наши полторашки и бутылочку с водочным хлоргексидином. Выливаем раствор в полторашку, трясем пару минут, переливаем в следующую, трясем пару минут и так далее, надо продезинфицировать все бутылки, потом промываем их водой. В самом конце берем наш силиконовый шланг и вливаем раствор в него с одного конца, чтобы вытекло с другого.
3. Достаем пакет с декстрозой и столовую ложку. В каждую полторашку по столовой ложке без горки насыпаем.
4. С помощью шланга разливаем уже почти пиво по полторашкам и закручиваем их следующим образом: наливаем, оставляем сантиметра 4-5 свободного места, сжимаем полторашку, пиво подходит к самому краю горлышка, закручиваем крышку. Это делается для того, чтобы дать возможность выделяющемуся углекислому газу заполнить пространство между пивом и крышкой на все 100, без капли воздуха. При розливе стараемся не зацепить дрожжи со дна, их и так там будет достаточно.
5. Убираем полторашки с пивом в темный угол, отмываем ванну и бутыль.
СОЗРЕВАНИЕ
1. Тут все просто, через неделю убираем надувшиеся бутылки в холодильник еще на неделю. Ждем неделю. Достаем из холодильника. Пьем и гордимся собой.
Все.
Надеюсь, что разложил все предельно понятно и сварить свой первый эль ни у кого не составит труда. Задавайте вопросы в комментарии, если какой-то пункт вызывает много вопросов, постараюсь разжевать почему так, а не по другому.