Найти тему

Нацпроект "ЭКОЛОГИЯ": указы для Золушки

Помните, в сказке про Золушку, мачеха перемешивала разные виды крупы и потом заставляла Золушку их разбирать, для того, чтобы у девушки не было времени ездить по балам? Хорошо, что у Золушки были друзья муравьи да мыши.. Но это сказка. А в действительности - муравьи да крысы, охочие до смешанных ТКО, совсем нам не помощники. Помочь себе можем только мы сами, если не будем перемешивать коммунальные отходы.

Гораздо труднее сортировать отходы, если их сначала смешали.
Гораздо труднее сортировать отходы, если их сначала смешали.

А вот Правительств РФ, как недобрая мачеха, хочет сначала все отходы перемешивать, а потом их сортировать на крупных сортировках. Об этом весьма лаконично написано в разделе 4.2. "Комплексная система обращения с ТКО" национального проекта "Экология"

Однако, все по порядку. Целью реализации нацпроекта является "формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления"

Цели проекта
Цели проекта

Согласно содержанию проекта основными способами обращения с отходами должны стать обработка и утилизация, ибо именно показатели по строительству мощностей обработки и утилизации занесены в проект как результат реализации проекта.

Целевые показатели проекта (1)
Целевые показатели проекта (1)

Фактически, проект нацпроекта (прошу прощения за тавтологию) предлагает нам всего два целевых показателя: сколько отходов пройдет через сортировки, и сколько будет утилизировано. Совершенно не убедительно выглядят эти показатели по многим причинам.

Целевые показатели проекта (2)
Целевые показатели проекта (2)

Во-первых, проект, реализация которого займет у нас последующие 6 лет, ничего не говорит о планах по сокращению образования отходов. Будем ли мы противостоять засилью полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, неутилизируемых по разным причинам разновидностей тары и упаковки и т.п.? Предотвращение образования отходов является наиболее приоритетным способом обращения с отходами, и это закреплено в 89 ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Во-вторых, проект ничего не сообщает о развитии инфраструктуры по раздельному сбору отходов, полностью игнорируя еще один приоритет государственной политики, направленный на снижение класса опасности отходов в местах их образования.

В-третьих, в нацпроекте ничего не говориться о судьбе тех отходов, которые

а) не попали на сортировку;

б) вышли с сортировки, но не попали на утилизацию.

В-четвертых, проект замалчивает судьбу пищевых отходов, содержание которых в ТКО составляет не менее трети "мусорного ведра". В настоящее время пищевые отходы являются источником множества проблем как на свалках, так и на сортировках. Отказ от обсуждения мер по их сбору и переработке ставит под угрозу судьбу не только обсуждаемого проекта, но и модернизации сферы обращения с отходами в целом.

После изучения паспорта проекта становится понятно, что достичь заявленные цели с помощью указанных мероприятий, а именно сформировать комплексную систему обращения с отходами, невозможно, потому что в нем полностью проигнорированы самые важные направления по управлению отходами. Скорее всего, нас ждут новые свалки и всевозможные разновидности мусоросжигания.

Проект выглядит скорее сырым, чем недожаренным. Но, несмотря на это, Правительство РФ планирует выделить на его реализацию 283 655 000 000 рублей, половина из которых - прямое бюджетное финансирование, т.е. и наши с вами налоги тоже.

Финансирование проекта
Финансирование проекта

Хотим ли мы, чтобы за наши деньги еще 6 лет в приоритетном порядке субсидировались крупные инвестиционные проекты, эффективность которых уже сегодня выглядит сомнительной, ибо никто не планирует ни предотвращение отходов, ни их предварительный селективный сбор, ни переработку пищевых отходов, воняющих на свалках? Если вас это тоже беспокоит, напишите письмо в Правительство РФ со своими замечаниями к проекту.

Если вам нравятся статьи автора, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями или просто поддержите ее работу.