Помните анекдот?
Приехал абитуриент из деревни в институт поступать. Пришел на вступительные испытания. Профессор посадил его около себя и спрашивает:
- Ну, батенька, расскажите нам, что вы можете?
А поступающий отвечает:
- Могу копать.
- Ну, это-то понятно. А, может быть, что-то еще?
- Могу не копать.
Копать или не копать участок осенью?
Многие дачники, особенно те, кто «проповедует» органическое огородничество (его еще по-другому называют «ленивым», как-нибудь напишу статью на эту тему), отвергают все «насильственные» действия над землей в своем огороде, в том числе и перекопку, какую бы то ни было – по этой системе даже грядки не рыхлятся в течение сезона. И ничего, все прекрасно растет и дает урожаи, причем в иных случаях такие, что позавидуют любой «трудолюбивый» сосед. Кто-то оставляет грядки нетронутыми до самой весны (все равно ведь весной придется копать, зачем делать двойную работу?) А кто-то с лошадиным упорством тщательно и глубоко перекапывает весь участок, внося минеральные и органические удобрения под зиму. Кто прав? Давайте разберемся.
К слову, папа мой придерживается второй точке зрения, считая, что осенняя перекопка повышает плодородие земли. При этом сорняков на участке становится меньше, вредителей – тоже. Почему так происходит?
Осенняя перекопка земли преследует несколько целей:
· Обеззараживание верхних плодородных слоев почвы – личинки и микроорганизмы не выдерживают морозов;
· Земля наполняется кислородом, становится рыхлой;
· Можно внести удобрение под зиму, за время до весны они хорошо «разойдутся» в грунте;
· Корни сорняков промерзают, со временем они совсем исчезнут с участка;
· Происходит «круговорот» плодородных слоев, когда верхние пласты перемещаются вниз. Земля обогащается;
· Перекопка – отличный задел на будущее, таким образом мы готовим землю к весенним работам.
А минусы, наверное, такие - трудозатратно, тяжело и долго. Доводов "органических земледельцев" приводить не буду - у них своя система, которая часто противоречит традиционному огородничеству.
В общем, как ни крути, с перекопкой огороду будет лучше, нежели без нее, этого же мнения придерживаются многие опытные садоводы и огородники.
Когда копать?
Осеннюю перекопку участка следует успеть выполнить за пару недель до наступления морозов. Само собой, к этому времени вы уже должны будете собрать последние урожаи позднеспелых овощей, при этом ботву от них можно просто измельчить и «развеять» по участку. После перекопки в земле будет новая свежая порция «органики» - за зиму она перепреет, весной пашня будет рыхлой и мягкой.
Как копать?
Папа мой считает, что осенью не нужна тщательная обработка почвы лопатой: достаточно лишь перевернуть пласты земли, не разбивая большие комья. Это было раньше. Сейчас у нас мотоблок, который здорово облегчает жизнь дачника – участок можно обработать более глубоко и «рыхло» в буквальном смысле слова за пару часов. (Кстати, о пользе мотоблока можно отдельный материал написать – как-нибудь расскажу, как и каким образом он появился у нас в хозяйстве и чем мы руководствовались, когда выбирали конкретную модель. Спойлер: штука в хозяйстве более, чем хорошая. Спасает, будь здоров!)
В общем, не важно, как – механически или вручную, главное, чтобы был результат.
Ну, а вывод один – копать все-таки нужно. Ну, если только вы не «органический» земледелец. А вы перекапывайте землю по осени?