Тофу или соевый сыр — продукт одновременно популярный и окруженный множеством слухов.
С одной стороны, он — превосходный источник растительного белка.
С другой, он своей экзотичностью вызывает у некоторых людей предубеждение. Попробуем разобраться, чем же на самом деле является тофу.
Все о тофу
Тофу получается примерно так же, как и традиционный сыр: путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свертывание происходит при помощи коагулянта, в качестве которого выступает нигари (хлорид магния, получаемый из морской воды), лимонная кислота или сульфат кальция. Полученную массу обычно спрессовывают, отделяют и устраняют сыворотку и, наконец, охлаждают.
Немного истории
Считается, что тофу появился на свет случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода. По одной из версий, произошло это еще во II в. до н. э. в Китае. В VIII веке нашей эры тофу попал в Японию, и с тех пор стал одним из основных продуктов питания во всем восточноазиатском регионе — включая такие страны, как Таиланд, Вьетнам и Корея. Естественно, тофу, как превосходный заменитель мяса, приобрел особую популярность там, где распространен буддизм.
Ну а в мире тофу узнали и полюбили во второй половине ХХ века. Особое распространение этот азиатский сыр получил в США — стране, которая с 1960-х превратилась в одного из основных мировых поставщиков сои. Примерно с того же времени в мире продолжаются активные исследования свойств соевых продуктов.
Преимущества и недостатки
Достоинств у тофу множество. Во-первых, по сравнению с мясом и рыбой — это очень дешевый источник белка, особенно актуальный для вегетарианцев. Кроме того, тофу богат кальцием.
Во-вторых, тофу сам по себе не имеет вкуса, однако очень легко впитывает вкус специй и приправ, что делает его универсальным кулинарным продуктом. Азиатскую кухню представить без тофу практически невозможно.
В-третьих, тофу — источник множества важных нутриентов. Всего 100 г соевого сыра обеспечивают около 43% ежедневной потребности человеческого тела в аминокислотах, 1/3 дневной нормы железа, 10% потребности в кальции и 8% — в магнии. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования организма, в частности, нервной системы, костной и мышечной тканей. Та же порция тофу содержит 15% суточной нормы селена, который является мощным антиоксидантом, и 15% омега-3 жирных кислот, которые важны для работы сердечнососудистой системы.
Однако в употреблении продуктов из сои следует придерживаться умеренности — их перебор может привести к серьезным последствиям, таким как:
− Проблемы со щитовидной железой, в том числе увеличение веса, вялость, недомогание, повышенная утомляемость, выпадение волос и потеря либидо;
− Преждевременное половое созревание и другие проблемы развития у детей и подростков;
− Рост раковых клеток;
− Нарушения репродуктивной системы;
− Аллергия.
Еще одним недостатком является то, что более 90% сырья, из которого изготавливаются соевые продукты питания, в том числе тофу, являются генетически модифицированными организмами (ГМО). Это не делает такие продукты смертельно опасными — вред ГМО все еще остается недоказанным, однако является еще одним поводом употреблять продукты из сои без лишнего фанатизма.
Тем не менее, тофу официально признан скорее полезным, чем вредным продуктом. Мы собрали лишь несколько причин, по которым вы обязательно должны включить его в свой еженедельный рацион (употребляя до четрырех порций тофу в неделю).
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!