Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Все о тофу: есть или не есть

Оглавление

Тофу или соевый сыр — продукт одновременно популярный и окруженный множеством слухов.

С одной стороны, он — превосходный источник растительного белка.

С другой, он своей экзотичностью вызывает у некоторых людей предубеждение. Попробуем разобраться, чем же на самом деле является тофу.

Все о тофу

Тофу получается примерно так же, как и традиционный сыр: путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свертывание происходит при помощи коагулянта, в качестве которого выступает нигари (хлорид магния, получаемый из морской воды), лимонная кислота или сульфат кальция. Полученную массу обычно спрессовывают, отделяют и устраняют сыворотку и, наконец, охлаждают.

Немного истории

Считается, что тофу появился на свет случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода. По одной из версий, произошло это еще во II в. до н. э. в Китае. В VIII веке нашей эры тофу попал в Японию, и с тех пор стал одним из основных продуктов питания во всем восточноазиатском регионе — включая такие страны, как Таиланд, Вьетнам и Корея. Естественно, тофу, как превосходный заменитель мяса, приобрел особую популярность там, где распространен буддизм.

Ну а в мире тофу узнали и полюбили во второй половине ХХ века. Особое распространение этот азиатский сыр получил в США — стране, которая с 1960-х превратилась в одного из основных мировых поставщиков сои. Примерно с того же времени в мире продолжаются активные исследования свойств соевых продуктов.

Преимущества и недостатки

Достоинств у тофу множество. Во-первых, по сравнению с мясом и рыбой — это очень дешевый источник белка, особенно актуальный для вегетарианцев. Кроме того, тофу богат кальцием.

Во-вторых, тофу сам по себе не имеет вкуса, однако очень легко впитывает вкус специй и приправ, что делает его универсальным кулинарным продуктом. Азиатскую кухню представить без тофу практически невозможно.

В-третьих, тофу — источник множества важных нутриентов. Всего 100 г соевого сыра обеспечивают около 43% ежедневной потребности человеческого тела в аминокислотах, 1/3 дневной нормы железа, 10% потребности в кальции и 8% — в магнии. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования организма, в частности, нервной системы, костной и мышечной тканей. Та же порция тофу содержит 15% суточной нормы селена, который является мощным антиоксидантом, и 15% омега-3 жирных кислот, которые важны для работы сердечнососудистой системы.

-2

Однако в употреблении продуктов из сои следует придерживаться умеренности — их перебор может привести к серьезным последствиям, таким как:

− Проблемы со щитовидной железой, в том числе увеличение веса, вялость, недомогание, повышенная утомляемость, выпадение волос и потеря либидо;

− Преждевременное половое созревание и другие проблемы развития у детей и подростков;

− Рост раковых клеток;

− Нарушения репродуктивной системы;

− Аллергия.

Еще одним недостатком является то, что более 90% сырья, из которого изготавливаются соевые продукты питания, в том числе тофу, являются генетически модифицированными организмами (ГМО). Это не делает такие продукты смертельно опасными — вред ГМО все еще остается недоказанным, однако является еще одним поводом употреблять продукты из сои без лишнего фанатизма.

-3

Тем не менее, тофу официально признан скорее полезным, чем вредным продуктом. Мы собрали лишь несколько причин, по которым вы обязательно должны включить его в свой еженедельный рацион (употребляя до четрырех порций тофу в неделю).

Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!