Найти тему
КРЕПКИЕ И СПИРТНЫЕ

Теория коньячного бокала

Коньяк напиток благородный. Пить его нужно размеренно и с удовольствием. А чтобы извлечь из процесса максимум, желательно использовать подходящие бокалы.

Специальную посуду для коньяка придумали давно. Еще в 16-м веке состоятельные господа пили бренди из округлых, тонкостенных рюмок с маленькой ножкой. И это не просто прихоть стеклодува. Важным отличием таких бокалов является сужающееся горлышко. Такая форма помогает напитку раскрыться, и прежде, чем сделать глоток, можно вдохнуть великолепный аромат, которые собираются в «тюльпане». Поэтому бокалы для бренди называют снифтеры (от английского sniff, нюхать).

Важная часть ритуала – подогрев коньяка. Его нельзя греть на огне. Только тепло рук и терпение. Для этого сделана такая круглая, удобно лежащая в ладони форма. Именно так и согревают напиток истинные ценители.

-2

Важным нюансом является размер. По негласным правилам чем старше напиток, тем большего объема нужно подобрать бокал и тем уже у него должно быть горлышко.

Также есть правило, что для самых редких и элитных марок нужно подбирать большие снифтеры, объемом от 300 до 700 мл.

Многовековая традиция остается в силе, но сегодня на смену пузатым бокалам приходят новые формы. Они имеют высокую ножку, круглую нижнюю и высокую верхнюю часть.

-3

Эта конфигурация не позволяет собираться благородным коньячным парам, поэтому он идеально подходит для молодых бренди, в которых первый вдох не столь хорош и его можно пропустить, перейдя к вкусовым ощущениям.

Подписывайтесь на канал и читайте больше историй о крепком спиртном:

Почему не бывает коньяка столетней выдержки?

Еда
6,23 млн интересуются