Найти тему

Почему мы заедаем стресс и успехи сладким?

Помните? Мы говорили о том, что кушаем часто не потому, что хотим? Это такой отпечаток жизни на взрослых людях. Толчок в бездну пищевых зависимостей.

Пришли вы домой. День был тяжелым, ваше настроение на нуле, кушать очень хочется, а холодильник пуст. Усталость не позволяет выйти из дома, купить еды, приготовить… «Да, да, я помню о том, что надо обязательно готовить заранее – с завтрашнего дня вот прям начну.» А сейчас – что у нас есть из доступного. О! Тортик или печеньки… Прекрасно… Ну и все. Считайте, вы забили на свою силу воли и поздоровались с зависимостью.

Эмоциогенное пищевое поведение – компенсация любых эмоций и усталости поеданием сладкого.

Как понять, что у вас или у ваших близких есть эта бяка?

1. Восприятие еды как награды. Когда вам повезло или же вы достигли какого-либо успеха, первая мысль – полакомиться любимым блюдом.
2. Восприятие еды как утешения . Когда вы расстроены, волнуетесь или раздражены возникает желание утешить себя вкусняшкой. Или , как вам кажется, просто утолить голод. На самом деле, требуется удовольствие, гормоны радости. Это понятное желание. К сожалению, сладкое – самый быстрый и легкий способ.
3. Еда как способ времяпрепровождения . Появилась свободная минутка, сразу бежим на кухню к чайнику и холодильнику. А вдруг потом времени поесть не будет? И неважно, что в этот момент вы вообще не хотите кушать, просто надо сейчас, заранее, а то потом будет поздно, а после 6 есть не рекомендуется, а у вас работа и так далее.

При любом из трех вариантов люди набирают вес. Это будет основным признаком и показателем, а уж как там оправдываться - другой вопрос.

Есть еще вариант, когда человек не видит проблемы. Ему кажется, что все естественно и так и должно быть. Хуже – когда он просто не хочет признавать зависимость. Твердит, что все нормально, что никаких проблем не видит, полнеет из-за плохого обмена веществ и так далее. В таким случаях исправить положение невозможно до момента, пока человеку реально не укажут на проблему и не подведут к мысли, что надо с этим бороться.

Тем, кто осознал, что эмоциогенное поведение присутствует, предлагаю несколько вариантов от него избавится, пока дело не дошло до врачей, причем не только диетологов.

✔️ Режим питания каждые 3-4 часа. Режим дисциплинирует, плюс вы не успеваете чувствовать голод, а значит не будет поводов для «вредных» перекусов. И еще, проверьте кровь на дефицит витамина D.
✔️ Фиксация каждого приема пищи, даже если это малюююсенькая конфетка . Обязательно при этом нужно отметить ваше эмоциональное состояние до и после приема пищи. Анализ этих заметок поможет вам отследить «заедание стресса», а значит предупредить их в будущем.
✔️ Найдите для себя непищевой антидепрессант, это может быть творчество (рисование, вязание, вышивание, батик и т.д.) или к примеру чтение, медитация и занятия йогой. Каждый может найти занятие в соответствии со своими способностями и темпераментом ☝️
✔️ Выразите свои переживания на бумаге, напишите, что вам расстраивает и раздражает. А затем порвите этот лист на мелкие кусочки. Бумага стерпит, а вам станет легче. Потом возьмите чистый лист и напишите, за что вы благодарны сегодняшнему дню. Практикуйте эти манипуляции ежедневно.

А еще мой вам совет, повышайте качество общения, учитесь говорить о своих переживаниях и чувствах, это позволит не копить в себе негатив, а значит вы сможете избежать ненужного вам стресса. ✨