Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Универсальное рассыпчатое тесто

Такое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильнике до трех месяцев. Тесто из морозильника размораживайте в холодильнике, а охлажденное тесто достаньте из холодильника минут за 20 до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе. 

Универсальное рассыпчатое тесто
Универсальное рассыпчатое тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 820 г пшеничной муки на 1.5 кг теста
  • 360 г холодного сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 170 мл холодной воды
  • 2 ч.л. лимонного сока или уксуса
  • 11 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков.

Шаг 2

-3

Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с уксусом. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.

Шаг 3

-4

Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.

Еда
6,23 млн интересуются