Гладиолусы – цветы, которые жалуют очень многие садоводы в России. В настоящее время можно найти сорта на любой вкус, кошелек и фантазию – настолько разнообразен гладиолусный «мир». Луковицы гладиолусов, в отличие от их «двоюродных братьев» ирисов, не выдерживают наших холодных зим, чтобы цветы радовали нас из года в год, клубнелуковицы нужно выкапывать и правильно хранить. В необходимости удаления клубнелуковиц есть и свои плюсы – во-первых, вы всегда сможете «мониторить» состояние вашего посадочного материала и вовремя отбраковать больные и засохшие луковки, а во-вторых, у вас будет отличная возможность при необходимости сменить место клумбы.
Самый главный вопрос, который часто задают цветоводы: когда выкапывать гладиолусы? Ведь нужно выждать время, чтобы клубеньки хорошо вызрели – иначе на будущий год со скудным запасом питания цветения вы можете и вовсе не дождаться. А если выкопать поздно, велик риск, что клубнелуковицы подвергнуться воздействию низких температур, а допускать этого не следует – гладиолусы вряд ли выдержат температуру ниже пяти градусов тепла, не говоря уже об отрицательных «градусах».
Вообще, очень многие рекомендуют ориентироваться на время цветения растений: выкапывать цветы нужно через 30-45 дней после того, как они отцветут. Ранние сорта – через месяц, поздние – через полтора месяца.
Если смотреть на погоду, то ориентируйтесь на дневные температуры от 5 до 10 градусов выше нуля. Сначала выкапывают сорта с темной окраской цветов – черно-коричневые, бордовые, фиолетовые, такие цветы более требовательны к температурному режиму. Затем – светлоокрашенные. В последнюю очередь из земли вынимают детки, которые в этом году еще не цвели.
Как выкапывать?
Как показывает практика, лучше всего – вилами. Для выкапывания гладиолусов выберете погожий денек без осадков. Копайте осторожно и внимательно, около «основных» луковиц, как правило, подрастает целая армия деток. После того, как луковки и детки будут выкопаны, отнесите их под навес на 2-3 часа, «проветриться». И только после этого можно обрезать корешки и стебли. Стебель следует срезать не под самый клубень, а оставив «пенек» высотой 2-3 см.
Как подготовить луковицы к хранению?
После того, как клубеньки подсохнут, переберите их и отсортируйте по размерам и по сортам. В брак отправьте те, которые имеют признаки повреждений и болезней – того гляди, остальных перезаражают еще, от них лучше избавиться. Обработайте луковицы в дезрастворе – например, в ярко-розовом растворе марганцовки, и как следует просушите их при комнатной температуре в течение 2-3 недель. После этого посадочный материал готов отправиться на «зимнюю лежку».
Где хранить?
Хранить гладиолусы можно в сухом прохладном месте – например, на лоджии (если она утеплена и там не бывает минусовых температур), в кладовке, в холодильнике. Можно и в погребе, если он у вас сухой – при влажности выше 70% луковицы непременно загниют. Некоторые хранят луковицы в картонных коробках, пересыпав их опилками. Кто-то – просто в пакете, обернув клубни салфетками (их необходимо периодически менять). Некоторые идут еще дальше – каждую луковицу окунают в глиняную болтушку или парафин – в таком «законсервированном» виде им не грозит ни влажность, ни грибок, ни другие напасти.