Вы часто бываете в поликлинике!? Эти вечные очереди в разные кабинеты, бабки, люди, забегающие только спросить. Сегодня я предлагаю вам посмотреть больницу где нет всего этого.
Нет, в этот раз мы не пойдем в современный многофункциональный перинатальный центр с электронными очередями и грамотными, вежливыми специалистами. Конечно подобных высококлассный медицинских центров России у нас построено не мало, но сухая статистика такова, что с 2000 года количество медицинских учреждений сократилось в два раза.
Поэтому, на каждую работающую больницу, по логике вещей должна приходиться она заброшенная и сегодня мы отправимся в одну из таких заброшенных больниц.
Конечно, по моей логике заброшенные больницы должны быть на каждом шагу, но нужно понимать, что сокращали или как принято говорить "оптимизировали" пункты первичной медицинской помощи, такие как фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники и травмпункты.
Но, сейчас мы отправимся с старый корпус действительно большой больницы, с полноценным хирургическим отделением и стационаром.
Здание очень старое и наверное этот тот случай, когда действительно лучше построить новое, чем пытаться отремонтировать старое. С другой стороны кремлевские стены тоже старые, но как-то же до сих пор стоят...
Увы, здания не становится моложе, а местное население здоровее. Со временем эксплуатация больницы стала слишком дорогой, а средств на реставрацию не было.
Врачей раскидали по другим медицинским учреждениям, кого-то и вовсе сократили, а больницу забросили. Оптимизация здравоохранения, наглядно!
Здание типовое, для данной местности. Это пара одинаковых двухэтажных домов, 30-х годов постройки, соединенных между собой более современной постройкой трех этажей, конца 70-х.
В нашем городе таких больниц несколько штук.
Фотографий с этажей получилось мало, там в основном пустые комнаты. А вот подвал порадовал своим наполнением. Тут даже уместилось небольшое бомбоубежище.
Только непонятно кому там предписывалось укрываться, персоналу, больным или же бомбоубежище и вовсе наследие тех далеких годов, когда "поддомники" по умолчанию были в каждом многоэтажном доме.
Но несмотря на размеры укрытия, это все же ЗСГО и основные системы жизнеобеспечения тут в налчии.
Вот например ФВУ с шершавой чешуей старой краски аккуратно уместилась в углу одной из комнат.
Тут же нашлась небольшая электрощитовая с милым пузатым огнетушителем...
В целом все, в отличии от этого больничного подвала с кучей документации и медикаментов, тут ничего такого никто не "забыл". Что на самом-то деле очень хорошо!
Текст и фот - Дима Oesolod для NordSkif & Co
Будем рады Вашей подписке на наш канал и группу Вконтакте