Дома – ответят многие уверенно. И будут не правы. Объясняем – почему.
На первый взгляд – да, домашнее питание менее затратное. Набор продуктов для условного борща (мясо, свекла, капуста, картошка, морковь, лук, томат, сметана, хлеб, зелень, приправы) будет стоить примерно 1000 рублей, а тарелка уже готового борща на бизнес-ланче в средней категории кафе – 200 рублей.
Смотрите также: Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
Напрашивается прямой логической вывод: из своего продуктового набора можно приготовить 5 литров борща, из чего получается 15 порций ориентировочно по 300 мл, ну пусть 10 больших порций по 500 мл для ровного счета.
Таким образом, одна порция домашнего супа обойдется примерно в 100 рублей, включая хлеб и сметану, что дешевле в 2 раза по сравнению с кафе. Да еще и сварено как мы любим.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк
Но это только на первый взгляд, потому что тарелка домашнего борща в реальности обойдется гораздо дороже. Почему? По той простой причине, что в приведенных выше расчетах мы учли только прямые расходы (непосредственную стоимость набора продуктов) и не учли косвенные, а они существенны. Что же входит в косвенные расходы.
1. Продукты надо доставить на кухню. Для этого мы можем пойти в магазин или на рынок, при этом мы затрачиваем свое время (а его у нас всех мало), испытываем нагрузки на суставы, позвоночник, сосуды (привет, варикоз!), потому что набор продуктов будет весить не менее 5 кг, и даже стаптываем обувь (да, за один поход на рынок/в магазин это не очень заметно, но мы же делаем это несколько раз в неделю). Мы можем поехать на рынок или в магазин на машине – соответственно несем расходы на бензин, тормозную жидкость, стираются колодки, шины, и опять тратим время. Мы можем заказать продукты в интернет-магазине, при этом тратим время на оформление заказа, хоть и меньшее, чем при реальной покупке, приобретаем набор продуктов «вслепую», а также платим за доставку.
2. Продукты надо подготовить к собственно варке. Для этого нам потребуется время (невосполнимый ресурс), а также вода (платный ресурс), а кому-то эту воду надо еще и принести, рабочий стол, разделочные доски, терки, ножи, миски и т.д. Да, все это есть в нашем домашнем хозяйстве, мы когда-то их купили, то есть понесли затраты, которые каким-то образом должны окупиться. При эксплуатации оборудования происходит его амортизация (изнашивание), то есть чем чаще мы будем готовить наш условный борщ, тем быстрее придут в негодность «орудия труда», которые мы используем, и возникнет необходимость покупки новых.
3. Борщ надо сварить. Для этого нам потребуется время (невосполнимый ресурс), вода (платный ресурс), плита, газ или электричество в зависимости от плиты (платные ресурсы), кастрюля, сковорода для обжаривания и т.д. Да, все это есть в нашем домашнем хозяйстве…(см.п.2.)
4. Борщ надо подать. Для этого нам потребуется обеденный стол, скатерть или салфетки, тарелки, ложки, вилки и т.д., рюмка водки, наконец! Да, все это есть в нашем домашнем хозяйстве…(см.п.2)
Смотрите также: Топ-5 самой бесполезной кухонной техники
5. После обеда надо убрать. Для этого нам потребуется время (невосполнимый ресурс), вода (платный ресурс), электричество, если мы пользуемся посудомоечной машиной (платный ресурс), средства для мытья посуды и плиты, стиральная машина для стирки скатерти, салфеток, полотенец, вода (платный ресурс) и электричество (платный ресурс) для стиральной машины, средства для стирки, а также щетка для подметания, полотенца, салфетки, губки, перчатки, тряпки и иные расходные материалы.
6. Продукт надо сохранить. В большинстве случаев борщ (домашняя еда в целом) готовятся с запасом на несколько приемов пищи. Для этого нам потребуется холодильник для хранения продуктов, электричество для работы холодильника (платный ресурс).
7. Наконец нам потребуются жена, мама или бабушка, в более редких случаях муж, папа, сын, дедушка, которые будут несколько часов стоять у плиты и варить наш дешевый домашний борщ.
Все эти косвенные расходы уже включены в стоимость тарелки борща, подаваемого в кафе.
По тем же причинам домашняя консервация экономически менее выгодна, чем покупная.
Поэтому, главный плюс домашнего питания – это еда, приготовленная с любовью и заботой, ощущение нужности и того, кто готовил, и того, кому готовили, потому что этот борщ готовили именно для тебя, а не для безликого клиента в кафе, а вовсе не его экономичность.
Я ни в коей мере не призываю питаться исключительно в кафе, это личный выбор каждого. Многие люди, и я в том числе, любят и умеют готовить, делают это с удовольствием, радостью и творческим любопытством. Но при этом важно понимать, что главной выгодой домашнего питания является все же нематериальная составляющая – эмоциональная сплоченность семьи, душевная привязанность и домашнее тепло.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Почему "долгоиграющее" молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир - лучший выбор
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
От каких продуктов следует отказаться на шведском столе
Почему мелкие креветки лучше крупных
Домашнее консервирование не защитит от ГМО
Какой была копченая колбаса по советским ГОСТам.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.