Ингредиенты:
30 гр. панировочных сухарей, 150 мл. мясного бульона, 400 гр. говяжьего фарша, 250 гр. свиного фарша, 2 яйца, 2 1/2 столовой ложки пшеничной муки, соль, 1 чайная ложка молотого душистого перца, 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца, чуть-чуть соевого соуса, 1 луковица, растительное масло для сковороды
Для пюре: 1 кг. картофеля, сливочное масло, молоко
Для сладкой брусники: 250 гр. замороженной брусники, 100 гр. сахара
Для подливы: мясной бульон, 1 столовая ложка муки, сливки, соль, молотый чёрный перец
Способ приготовления:
Картофель вымыть, почистить и разрезать на половинки.
В кастрюлю налить воды, опустить в неё картофель, посолить и поставить на плиту. Сварить картофель до готовности. Затем слить воду и добавить сливочное масло и молоко, сделать пюре.
Говяжий и свиной фарш перемешать и взбивать несколько минут, используя блендер.
Лук почистить и натереть на крупной тёрке.
В чаше смешать яйца, муку, молотый душистый перец, молотый чёрный перец, соевый соус, дополнить панировочными сухарями, тёртым луком, перемешать.
В отдельную посуду выложить фарш и продукты из чаши, перемешать до однородной консистенции. Оставить фарш на 25 минут, чтобы он пропитался.
На сковороду налить растительное масло и поставить сковороду на плиту. Из фарша скатать небольшие шарики влажными руками и выложить получившиеся шарики на сковороду, обжаривать их с обеих сторон до готовности мяса. Также можно добавить воду к фрикаделькам и их потушить.
Фрикадельки лучше жарить частями, чтобы мясо хорошо приготовилось.
Чтобы приготовить подливу необходимо взять сковороду, налить в неё растительное масло. Добавить муку, перемешать, а потом добавить немного мясного бульона, снова перемешать и довести состав до кипения. Налить весь мясной бульон и мешать до тех пор, пока не получится густая подлива. Затем дополнить подливу сливками, солью, молотым чёрным перцем.
Для приготовления сладкой брусники нужно к замороженной бруснике насыпать сахар, перемешать. Дать немного постоять и перемешивать до такого вида, пока сахар полностью не растворится, а брусника не разморозится. Сладкую бруснику лучше хранить в холодильнике.
На плоскую тарелку выложите картофельное пюре, фрикадельки, сладкую бруснику и полейте сверху пюре и фрикадельки подливой.
На заметку:
Бруснику можно заменить черникой, а вместо сахара использовать сахарную пудру.