Когда стресс не продолжительный, он наполняет нас энергией и волнением, и мы чувствуем себя готовыми к битве. Но когда стресс продолжается дольше, чем необходимо, мы начинаем испытывать чувство усталости, находясь все время в напряженном состоянии, и в этом случае воздействие его на организм может быть очень опасным.
«Сражайтесь или бегите», это та самая общая наша реакция перед лицом стрессовой ситуации. Мы созданы так, что, воспринимая угрозу или риск, готовы сразу броситься в бой или убежать от опасности.
Как к этому готовится организм? Гипоталамус, небольшая часть нашего мозга, посылает тревожные сигналы нервной и гормональной системе.
С одной стороны, нервные цепи отвечают за повышение чувства настороженности, фокусирование внимания, уменьшение ощущения боли, контроль голода, сна и даже сексуальных желаний.
С другой стороны, нашим надпочечным железам приказано производить гормоны: кортизол и адреналин. Кортизол, который является гормоном стресса, повышает наш иммунитет и увеличивает количество топлива в крови (углеводы, глюкозу и жир), необходимые для реакции на стресс. Адреналин усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление и увеличивает производство и использование энергии.
Реакция организма на кратковременный стресс может быть полезной, поскольку она поддерживает внутренний баланс или саморегуляцию организма (гомеостаз), в дополнение к укреплению симпатической нервной системы. Даже, говорят, что чувство стресса может быть захватывающим, поэтому есть много поклонников адреналина. Это связано с тем, что во время этого процесса чувство физического благополучия создается путем концентрации всей энергии тела в готовности действовать быстро.
Обычно эта реакция регулируется автоматически. Когда организм перестает воспринимать угрозу, сигнал тревоги дезактивируется, тело расслабляется, прекращает генерировать гормоны, и сердце бьется нормально и т. д.
Но когда наше тело постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, сигнал тревоги остается активным, и организм не расслабляется. Представьте себе: это похоже на то, что вы готовитесь к битве, которой никогда не происходит. Наконец, наше тело в конечном итоге накапливает энергию и работает без необходимости, и это заставляет нас напрягаться, беспокоиться или волноваться.
Постоянная нервная активация и гормональное перепроизводство изнашивают и ухудшают организм и могут вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как:
- Ослабление иммунной системы, повышая уязвимость перед инфекциями.
- Сердечные заболевания.
- Проблемы с пищеварением.
- Проблемы со сном.
- Депрессию или беспокойство.
- Ожирение.
Стресс также может ухудшить или спровоцировать другие симптомы и другие заболевания, такие как рак и диабет. Кроме того, в стрессовой ситуации человек может подвергнуть себя опасному поведению, такому как употребление наркотиков, избыточное употребление алкоголя или курение, начать есть больше, чем необходимо, что может привести к набору веса и ожирению. Такое поведение не только не снимает стресс, но и поставит вас в замкнутый круг, который впоследствии будет стоить огромного труда, чтобы вернуть вас к нормальной жизни.
Поэтому рекомендуется найти способ, чтобы вытащить себя из стрессовой ситуации, или, в крайнем случае, найти среднее состояние, чтобы стресс не оказывал серьезного влияния на здоровье.
Спасибо, что прочитали эту статью, надеемся, что она Вам понравилась ). Приглашаем Вас подписаться на наш канал, где Вас ждет много интересной информации о здоровье.