В предыдущих материалах мы рассказали о том, как в районе Бесединского моста в 2000-х годах возник огромный вещевой рынок "Южные ворота". Сегодня мы публикуем заключительную часть рассказа о том, как компания-застройщик ООО “МТК-Диалэкс-1” получила от города очень выгодные условия для коммерческой деятельности, но не выполнила свои обязательства и имеет перед бюджетом столицы миллиардные долги, которые с нее никто не спрашивает.
Огромный новый Черкизон возник при странных юридических обстоятельствах – застройщику ООО “МТК-Диалэкс-1” были предоставлены неожиданно выгодные условия для создания на участке в 19 га коммерческого предприятия.
В частности, распоряжением Правительства Москвы от 24 апреля 2003 г. № 671-РП – разрешались земельно-правовые отношения на период “проектирования и строительства объектов” (паркинга для перебазирования автомашин № 240 и многофункционального торгового комплекса площадью 50 тыс. кв. метров) на 2003–2005 годы. Этот же срок проектирования и строительства (2003–2005 годы) закреплен и в инвестконтракте между Москвой и ООО “МТК-Диалэкс-1”.
Договор аренды земли был заключен на 49 лет, и был зарегистрирован в 2003 году без внесения изменений в распорядительный документ (распоряжение № 671-РП) и инвестконтракт.
Инвестиционный контракт предполагал, что на участке земли площадью 13 га в ЮАО по адресу: 19 км МКАД (в районе Бесединского моста) должны были появиться к 31 декабря 2005 года многоэтажный паркинг на 2000 машиномест для перебазирования автостоянки № 240 и многофункциональный торговый комплекс (МТК) площадью не менее 50 тыс. кв. м. По условиям контракта застройщик – ООО “МТК-Диалэкс-1” – должен был вывести с занимаемого участка гаражные строения автостоянки № 240 МГСА по согласованию с владельцами гаражей и предоставить им в качестве компенсации машиноместа в возводимом паркинге. Но паркинг не был построен, и владельцы гаражей после сноса автостоянки в 2007-- 2009 годах остались без наилучшего для них варианта компенсации за утраченное имущество. Лишь в марте 2018 года последние из 1985 автовладельцев бывшей стоянки № 240 получили компенсации за утраченные парковочные места.
Как же реагируют правоохранительные органы на создавшуюся ситуацию?
Нужно сказать, что правоохранительные органы эпизодически проявляли внимание к своеобразной деятельности ООО “МТК-Диалэкс-1” и ее долгам перед Москвой. Так, в 2010 году Нагатинская межрайонная прокуратура совместно с контролирующими органами в ходе проверки установила, что на земельном участке у 19 км Московской кольцевой автодороги в отсутствие правового акта Префектуры ЮАО г. Москвы, согласованного в установленном порядке проекта строительства и градостроительного заключения Москомархитектуры, а также соответствующего ордера ООО «МТК-Диалэкс-1» возводит некапитальные многоярусные павильоны модульного типа и прокладывает на участке инженерные коммуникации.
Было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.4 (нарушение норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ) КоАП г. Москвы. Компании был выписан штраф в 200 тыс. рублей, а также предписано устранить нарушения градостроительного законодательства. Строительные работы тогда были приостановлены, однако в итоге компания преодолела эту мелкую для себя неприятность, и очередной рынок-монстр все же благополучно (если так вообще можно сказать о еще одном Черкизоне с столице) работает, принося своим владельцам баснословные барыши и эксплуатируя инфраструктуру города – иными словами, пространство, принадлежащее всем москвичам.
Сейчас вещевой рынок “Южные ворота” – как следует из информации на сайте – это 3000 торговых павильонов, огромный выбор товаров, бесплатная парковка, бесплатные автобусы от метро, банкоматы, терминалы, кафе и рестораны, авиа и железнодорожные кассы, скидки для оптовиков.
И один из главных плюсов, которым гордятся владельцы, – рынок находится рядом с автовокзалом «Южные ворота»: “вы можете приехать, совершить покупки и вернуться в тот же день”. Вокзал назван международным, маршруты для челночных поездок проложены почти из всех бывших республик СССР за исключением разве что прибалтийских.
Для владельцев автотранспорта предусмотрен паркинг. Бесплатные маршрутные такси курсируют от нескольких станций метро.
Как видим, на сайте не скрывают, а только усиленно подчеркивают, что расположенные рядом рынок и вокзал – это очень удобно. Не спорим, удобно. Кому? Не москвичам, а именно приезжим – для шоппинга приезжих со всей страны и из Зарубежья, шоппинга в стиле 90-х, с "модными" большими клетчатыми сумками…
Каков же итог истории успеха ООО “МТК-Диалэкс-1” для столицы и москвичей?
На юге Москвы возник и коммерчески успешно действует огромный вещевой рынок. В 21 веке столица вынуждена ради коммерсантов-торговцев и коммерсантов-челноков из дальних регионов и ближнего зарубежья выполнять унизительную для себя роль площадки для розницы и мелкого опта – для товаров полукустарного или китайского производства. Комплекс до недавнего времени был прикрыт декоративной тканью, теперь же гигантский рынок-вокзал прикрыт огромным фальш-фасадом. Это удобная ширма для того, чтобы скрывать реальное содержание объекта и не очень красивую историю его возникновения.
Однако жители столицы понимают, что скрыто за красочной вывеской. Вот одно из мнений о рынке "Южные ворота" на сайте "Отзовик":
Если вспомнить, сколько владельцы всей этой “красоты” из прошлого задолжали городу и конкретным горожанам (владельцам гаражей), возникает вопрос – не слишком ли дорого Москва заплатила и платит за удобства для продавцов и преимущественно иногородних мелкооптовых покупателей вещевого рынка на юге Москвы? Не пора ли устроить этой территории реновацию и создать здесь – на участке рядом с особо охраняемым природным комплексом в пойме Москвы-реки – место отдыха для москвичей и закрыть этот приукрашенный современными декоративными материалами Черкизон? Что скажете, Сергей Семенович?