Найти тему

Течет труба канализации – как устранить. Советуют профессионалы

Случаются неприятные ситуации, которые вынуждают серьезно подумать над вопросом: чем и как устранить течь в канализационной трубе?

Эта информация будет Вам полезна в решении этого вопроса.

Почему протекает канализация.

Если начинает подтекать канализационная труба, первое что Вам необходимо предпринять – это устранить место протекания. Если перед вами чугунная канализация – скорее всего это место стыка труб, или дефекты, повреждения. Часто встречаются оба случая.

Текут стыки труб – виновен тот, кто занимался монтажом и отнесся к выполнению своих обязанностей невнимательно и халатно.

Другое дело если течет сама труба канализации:

·    ошибки в установке канализационных труб;

·    нарушение технологического процесса производителя труб;

·    Соседи, точнее их противоправные действия, они могли подключить к стояку провода заземления, это может быть как канализация, так и водопроводный стояк.

-2

Виды протечек и их устранение

Стык труб – возможна протечка.

Вот что делают, если течет стык труб

·    не пользуйтесь водой или канализацией на время пока протечка не устранена;

·    тщательно высушите место стыка, используя для этого фен, тряпки, ветошь;

·    необходимо убрать цементный раствор с места стыка (если таковой есть) зачеканить щель между трубами, можно использовать сантехническую подмотку или фум ленту;

·    подготовить раствор из цемента, клея ПВА, воды и промазать им стык несколькими слоями (сантехнический герметик – тоже хорошее решение для промазки стыков);

·    после выполнения указанных выше действий необходимо сутки не пользоваться канализацией (если вы используете сантехнический герметик – период ожидания может сократиться до 3 часов).

Так же возможна такая ситуация – на всех стыках раствор хорошо держится, протечка же видна на трещинах в растворе. Чтобы устранить течь необходимо тщательно высушить и промазать, используя тот же раствор или герметик сантехнический.

Народный совет.

Можно воспользоваться пластилином, водостойким клеем, сырой резиной или эпоксидной смолой. Пригодится все что есть под рукой.

Если протекает тело трубы.

Если течет сама канализационная труба - сложнее. Если присутствуют свищи в стояковых трубах, следует начать переговоры с соседями, иначе к ремонту будет необходимо возвращаться вновь и вновь.

Прежде чем заделать канализационную трубу нужно оценить повреждение и надежность тубы,

·    маленькие отверстия ликвидируются, при помощи заглушек для труб канализации, это могут быть маленькие клинышки (именно коротенькие, иначе они будут создавать помехи внутри трубы);

·    можно применить обматывание трубы в месте небольшой протечки марлей в несколько слоев, затем пропитать эту марлю эпоксидной смолой;

·    можно временно устранить протечку, обмотав трубу в несколько слоев бинт - резиной и закрепить повязку, затем сделать 15-20 витков проволоки. Данный способ можно применить, если течет стальная труба (как временное решение)

·    Хомут – самое надежное решение в данной ситуации, этот вариант обойдется немного подороже. Хомут решает вопрос выбора – чем замазать канализационную трубу.

-3

Народный совет.

Такие изделия как хомут не часто встретишь в обычных магазинах, поэтому лучше посетить строительные рынки или сантехнические магазины.

Если обстановка того требует можно самостоятельно попробовать сделать эту полезную вещ.

Как устранить небольшие сколы и продольные трещины.

Критическая ситуация если на чугунной трубе образуется продольная трещина или скол. Как же поступить в таком случае?

Если это вытяжная труба стояка, то причиной повреждений может стать обледенение внутренней части трубы зимой. Это замерзшая вода приводит к появлению таких трещин. Долгий срок службы канализационных труб тоже может стать этому причиной.

Если неприятный запах отсутствует в квартире, это говорит о том, что трещины полностью не раскрылись. А конденсат на местах трещин образуется потому, что накапливать он в наиболее тонких участках - в трещинах. Вот по этому и, кажется, что канализационная труба протекает.

Как же ремонтируются трубы с таким дефектом?

Герметик – вот простой ответ. Трещину слегка расширяют, затем  обеззараживают и наносят герметик.

Для избегания подобных ситуаций вытяжную трубу стояка – теплоизолируют.

Если все же неприятный запах попадает в квартиру, нужно подумать, как устранить.

Потребуются более решительные действия. Наиболее эффективное решение – это особый двух компонентный клей- «холодная сварка».

Этот клей чем-то напоминает эпоксидную смолу, но намного удобнее, после застывания – хорошо шлифуется, это является несомненным плюсом к внешнему виду трубы после ремонта.

Итог.

Необходимо постоянно следить за состоянием канализационных и водопроводных труб, чтобы не пришлось, потом ломать голову над тем, чем и как замазать трубу.

-4

Звоните 8 (831) 291-11-95 (Круглосуточно)

Оказываем услуги по прочистке канализации, устранению любых засоров, откачке септиков и жироуловителей. Откачке автомоек и вывозу ЖБО и др. жидких отходов (лицензия).

Прокат (аренда) виброплиты в Нижнем Новгороде