Войны с мусульманским миром показали Европе много технических новшеств. Одним из них было оружие с изогнутым клинком, а если проще – сабля.
Сначала арабы, а затем монголы и османы продемонстрировали эффективность такой конструкции. Но в европейских странах она не прижилась. Несмотря на улучшенную поражающую способность, широкое распространение тяжелой брони не давала сабле распространиться – тяжелым мечом можно было пробивать латы. Таким образом, вес европейского меча был и плюсом, и минусом.
Но это не значило, что европейские оружейники не пытались совместить одно с другим, создав максимально эффективное оружие. Особенно остро эта проблема стала в XV веке, когда для прорубания доспеха уже было необходимо нанести несколько ударов, что в пылу схватки было почти невозможно. Наряду с различными клевцами, панцербрехерами и боевыми цепами, появились и фламберги.
Фламберг – это меч с волнообразной заточкой. Хоть иногда его и ковали изначально, но обычно это был просто переточенный цвайхандер, двуручный меч. Из-за изгибов лезвия, фламберг получал большую пробививающую способность. Кроме того, на обратном ходу это оружие создавало эффект «пилы», оставляя тяжелые раны. Они приводили к гангрене и практически не лечились в то время. Колющий удар, и так самый опасный, становился еще смертоносней. В защите оружие тоже было хорошо – удар можно было принимать на «волну».
Опасность и безжалостность такого оружия было столь велика, что, взяв в плен обладателя фламберга, его не оставляли в живых. Однако, были и минусы в этом оружии. Во-первых, дороговизна и трудность производства. Во-вторых, технические недостатки – из-за конструкции лезвие получалось толстым и тяжелым. Дешевые лезвия обычно были недолговечными и из-за напряжения могли сломаться.
Ушло это оружие тогда же, когда и двуручные мечи – с вытеснением доспехов.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Зачем использовались боевые свиньи?
Фалькс - оружие, которого боялись римляне.
Боевые колесницы - насколько это было эффективно?
Трагедия Рима или поход Красса.