Найти тему

Удивительная домашняя бастурма - удивительно просто

Еще один настоящий деликатес, который мы без труда готовим сами, и в нем все натурально и безопасно. А какой вкус и запах! Желудок настойчиво сигнализирует: хочу!!!

Когда-то давно, на одной из сибирских молодежных строек, семья друзей, вернувшись из отпуска, как у нас говорили, "с югов", привезла домашнюю бастурму. В нашей компании такое никто, как оказалось, не пробовал, хотя некоторые и слышали. В магазинах тогда мясо-то не каждый день было, какие уж тут деликатесы.

Мы смотрели, как острый нож отделяет ломтики... "Почему такие тонкие?" - мелькнула мысль. Это потом мы поняли, что самый кайф - вот такой тончайший ломтик.

Еще помнятся такие ломтики бастурмы - по заоблачным ценам - в первом кооперативном магазине в центре города, на которые мы, помня этот вкус, не пожалели денег.

Когда в сети появились рецепты домашней бастурмы - мы ее сделали. Приготовили из филе свинины, потому что на качество говядины, учитывая печальный опыт покупок жесткого мяса, надежды не было. Бастурма получилась вкуснейшая, и теперь читайте, как просто ее сделать.

-2

Купили 2 свиные вырезки чуть больше 1 кг весом, поделили каждую пополам (они были длинные). Срезали пленки и жир. Смешали 4 ст. ложки крупной соли с 3 ч. ложками сахара.

Теперь высыпаем смесь на поднос и, нажимая, обваливаем в смеси, натираем каждый кусок вырезки. Складываем в один ряд в подходящей посуде.

-3

Накрываем или затягиваем пленкой. Помещаем на полку холодильника, где и оставляем на 3 дня, не забывая пару раз в сутки переворачивать филе. После 72 часов воздействия соли и сахара на дне собирается выделившаяся жидкость.

-4

Сливаем ее, филе протираем, раскладываем на доске и ждем, пока оно просохнет. А высохшее - заматываем плотно в бинты. Далее - помещаем филе между двумя разделочными досками и ставим сверху груз не менее 15 кг. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

-5

Смесь специй, которая наносится на филе после этого, может быть разной. Состав, которым воспользовались мы для придания бастурме аромата и вкуса, понравился и нам, и нашим гостям. Мы смешали по несколько ложек чабера, молотого чеснока, паприки, хмели-сунели, кориандра и перца. Точный список - здесь.

Специи разводим водой до состояния густой кашицы. Освобожденные от бинтов филе обвязываем кулинарной нитью для сохранения формы, обмазываем кашицей из специй и подвешиваем.

-6

Если кашица плохо прилипает - придется после ее нанесения снова слегка завернуть в марлю. У нас она легла легко и плотно.

Бастурму подвешиваем ближе к потолку в проветриваемом месте. У нас она полностью высохла и была готова через неделю. Но этот процесс может занять до трех недель в зависимости от температуры и влажности в помещении.

И какое же это непередаваемое удовольствие: попробовать тоненький ломтик бастурмы собственного изготовления!