Найти в Дзене
Retrospectiva.ru

Рыбацкое счастье

Снимали сети. Три штуки. Улов неплохой- 67 штук золотых карасей величиной с лопату и поменьше. Более чем полведра. Каждая сеть длиной 10 метров. Хватает натянуть в этом озерце от берега к берегу.

«Неплохо,- подумал Николай,- на всю семью хватит и соседке останется. Соседка приходила в гости и долгонько у них засиживалась.

А в памяти уже отпечатывалась картинка : изумрудная трава, золотые караси, встающее алое солнце.

« Николай, поехали на рыбалку» - попросил тесть выпутав последнего карася из сети и бросая его в ведро.

«Пап, ну какая рыбалка? Вы ж смотрите удача привалила – почти ведро карасей».

«Николай, ну поехали на рыбалку».

«Хорошо, сейчас отвезем улов и сети, возьмем удочки и поедем».

Николай понял, что рыбалка с сетями тестю не по душе.

Какие все-таки разные люди.

Покойный дед считал рыболовов с удочками бездельниками.

А сам любил ловить рыбу сетями. Сети плел зимой, долгими зимними вечерами.

По весне делал лодку из досок, хорошенько просмаливал, чтобы не протекала. Сети были с двухсторонней режей ( карманами), чтобы рыба, попав в сети уже не выпуталась. Ставил сети он на ночь. А утром снимал. …

А вот тесть совсем другого склада. Ему в удовольствие смотреть на поплавок из гусиного пера. Прикормить рыбу. Дождаться поклевки. Дождаться момента, когда нужно подсечь. И чтобы рядом стояла пятилитровая канистрочка с брагой. И апогей рыбацкого счастья – пойманная серебристая рыбешка на крючке. И неважно, что размером она никак не сравнится с деревянной лопатой, которой лопатят зерно на току. Серебристая рыбешка чуть меньше ладошки приносит удовольствия и счастья куда больше, чем килограммовый карась, пойманный в сети.