Прямой удар левой в голову (рассматриваем классическую стойку правши) является одним из самым употребляемых и эффективных ударов в боксе. Выгодность удара заключается в краткости его пути из боковой позиции, в которой левая рука находится в комфортном положении, выставленной немного вперед. Удар наносится с дальней дистанции и имеет важнейшую функцию. Давайте рассмотрим для чего он используется:
* Начало атаки и завязывание боя
* Остановка атак соперника
* Удержание соперника на дистанции
* Держание соперника в постоянном напряжении
*Отвлекающий маневр
* Разведка, выявление слабых мест соперника
Прямой удар левой в голову очень часто используется как встречный , при хорошем чувстве тайминга можно неожиданно опередить любую атаку противника. Но встречный прямой левой в голову мы рассмотрим в другой статье.
Многие начинающие боксеры часто недооценивают силу прямого удара левой и подменяют его легкими джебами, в то время как при технически правильном исполнении этот удар может иметь огромную силу. Данный удар может наноситься с места, с боевой стойки, с передвижением по сторонам, когда положение ног и веса тела меняются относительно соперника и с шагом вперед. Рассмотрим все три варианта более подробно.
Удар прямой слева в голову с места:
В данном случае удар наносится без распределения веса по ногам. Другими словами стойка ног не меняется, вес не перекатывается с ноги на ногу, а остается в пропорции 50% слева и 50% справа. Понятно, что такое действие не сделает ваш удар сильнее, однако в такой позиции вы сохраните первоначальное равновесие и способность к быстрому маневрированию. Зачастую этот удар применяется для остановки атак соперника, удержания его на дистанции и создания напряженной ситуации.
Удар прямой левой в голову с боевой стойки с передвижением по сторонам:
В этом случае за движением левого кулака вперед следует легкое вращение левой стопы вправо вовнутрь, после чего происходит небольшой перенос веса тела на правую ногу с маленьким разворотом туловища вправо. При этом удар, так же как и в первом варианте, наносится только рукой, с той лишь разницей, что он становится гораздо короче. Делая поворот туловища вправо вы предохраняете себя от встречных ударов противника, а перенос веса тела на правую ногу значительно увеличивает силовой потенциал удара, который затем вы можете нанести с правой руки.
Удар левой прямой в голову с шагом:
В момент нанесения данного удара левая нога делает скользящий шаг вперед, из -за чего все тело, потеряв опору, получает движение вперед, которое усиливается толчком правой ноги для еще большей стремительности. Очень важно, чтобы кулак коснулся цели в тот самый момент, когда левая нога получит опору, для сдерживания дальнейшего падения тела. Падение должно быть остановлено в момент, когда подбородок будет находиться на одной вертикальной линии с носком левой ноги .
Подобное положение обеспечит вам дальнобойность удара и сохранит мертвую точку в случае промаха. При этом не забывайте о движении корпусом. Во время движения вперед он поворачивается вправо и в момент фиксации удара делает удар более резким благодаря заключительному рывку, при условии, что у вас правильно закреплена левая лопатка. Правая же нога подтягивается к левой с носком до линии левой пятки после того, как последняя получит опору. Главные преимущества данного способа заключаются в значительном увеличении силы и длины удара, а так же в неожиданном начале атаки.
Совет!
Если вы хотите, чтобы ваш удар "жалил как пчела", то мобилизуйте для участия в этом движении разгибатели, затем постарайтесь максимально расслабить мышцы тела и сильно сожмите кулак именно в момент соприкосновения кулака с целью. Помните, человек с постоянно напряженными мышцами никогда не сможет нанести сильный удар.
Будь в курсе самых свежих новостей из мира единоборств! Подписывайся на наш канал в телеграмме!
Если тебе понравилась статья, то ставь палец вверх, делай репост и пиши свое мнение в комментариях. Нам крайне важно твое мнение и поддержка.