Этот простой индийский куриный карри выполнен в стиле, характерном для деревень в Конкана, вдоль западного побережья Индии. Использование костлявого цыпленка придает мясу более богатый аромат, который согласуется с тем, как традиционно было изготовлено это блюдо, используя свободно перемещающихся птиц. Тяжелая рука со специями, в том числе куркума, кориандра, тмина и корицы, плюс много чили, делает это блюдо интенсивно ароматным. Подавайте его с белым рисом или с бхакрисом (тип пресного хлеба риса), чтобы впитать весь соус.
Ингредиенты
Для куриного маринада:
2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
Порошок куркумы 1/2 столовой ложки
Поваренная соль
2 столовые ложки красного порошка чили
450 г. курицы
Для пряной пасты:
1 чайная ложка кунжута
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка семян кориандра
6 сухих кашмирских чилий
5 перцев
1/2-дюймовая палочка корицы
3 гвоздики
2 столовые ложки свежего тертого кокоса
1 стакан (240 мл) воды
Для карри:
2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
3 зеленых чили
3 лавровых листа
1 средний лук, мелко нарезанный
Белый рис
Приготовление:
1. Замаринуйте курицу: смешайте имбирь-чесночную пасту, порошок куркумы, соль и 1 столовую ложку красного порошка чили. Нанесите на курицу и отложите ее при приготовлении пасты специи и карри.
2. Для пряной пасты: Раскалите чугунную сковородку, затем выключите огонь. Поджарьте семена кунжута, семена тмина, семена кориандра, кашмирские чили, перчинки, палочка с корицей и гвоздика, пока они не выпустят свой аромат, около 15 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не горели. Отложите в сторону, чтобы охладить.
3. После того, как поджаренные специи охладятся, используйте иммерсионный блендер, смешайте специи с кокосовым орехом и 3 столовые ложки (45 мл) воды до образования гладкой пасты. Отложите.
4. Для карри: в кастрюле с тяжелым дном, покрытой крышкой, нагреть масло до мерцания, а затем выключить огонь. Добавьте зеленые чили и лавровый лист. Перемешать до появления аромата, около 15 секунд. Добавьте лук и продолжайте перемешивать до мягкого, но не коричневого, около 5 минут.
5. Добавьте пряную пасту и продолжайте перемешивать около 10 минут. Добавьте маринованные куриные кусочки и перемешайте до тех пор, пока они не будут покрыты смесью специй, около 5 минут. Добавьте оставшуюся воду, чтобы разбавить смесь для получения большего количества соуса.
6. Приправить солью, перемешать один раз и накрыть крышкой. Оставьте на 15 минут или до тех пор, пока курица не станет мягкой. Откройте крышку, перемешайте и подавайте горячим с белым рисом.