У большинства людей зира ассоциируется исключительно с пловом, что неудивительно — с ним зира творит чудеса, и плов без зиры — не плов. Но эта популярность и знаковость сыграла с зирой злую шутку. Эта пряность стала как актёр одной роли, прекрасный в своей, но совершенно не воспринимающийся в других ролях.
И это совершенно незаслуженно, ведь зира — абсолютно универсальная пряность. Мы привыкли, что прибор со специями состоит из двух баночек, с солью и чёрным перцем. И если и должна появиться третья баночка, то это должна быть баночка с зирой.
Зира подходит к абсолютно любым блюдам, даже сладким, поскольку она очень похожа на тмин. Она входит в состав подавляющего большинства классических смесей, от индийских и кавказских, до мексиканских. В Европе зиру стали использовать не так давно, но и там она благодаря иммигрантам стала популярной.
Конечно, одну и ту же пряность не стоит добавлять во всё, но есть блюда, к которым зира подходит настолько хорошо, что не использовать её — преступление. Кроме плова, о котором уже упоминалось, зиру стоит добавлять в любые блюда из мяса, птицы и рыбы. Не обязательно чтобы она там доминировала, но нотка зиры присутствовать должна.
Тушёные овощи и мясо, блюда из бобовых, яйца, кисломолочные продукты, соусы, холодные закуски, фарши, колбасы, несладкая выпечка — во всё это можно и нужно добавлять зиру. На самом деле сложно придумать, где бы зира могла помешать.
Кроме того зиру издревле используют как лекарственное средство. Она оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает при проблемах с ЖКТ (колики, спазмы, метеоризм). Ранее зира использовалась даже как антисептическое средство.
Примечание: как это часто бывает с всемирно популярными пряностями, зира имеет множество названий. Её можно встретить в рецептах под именами: кумин, зэра, римский тмин, волошский тмин, кмин, кимион, тминовый кмин, а также под десятком других, менее популярных имён.