Уже у никого не возникает сомнений, что проект МС-21 – это локомотив, который должен вытащить наше самолётостроение из той ямы в какую она попала благодаря недальновидности и прямому предательству чиновников из правительства, тупо выполняющих указание премьер-министра Гайдара, сказавшего, что нам не нужно тратить деньги на создание самолётов – если возникнет потребность, купим сколько надо за границей.
Два борта МС-21 проходят лётные испытания, а на стапелях иркутского авиазавода идёт сборка ещё трёх машин, из которых одна будет направлена на статистические испытания. Для того чтобы эти самолёты были технически совершенны было внедрено несколько инновационных решений – а это, на минуточку, новейший современный комплекс радиоэлектронного оборудования, новый перспективный двигатель и крыло с большим удлинением из композита.
Благодаря новейшим техническим решениям для МС-21 разработаны и внедрены новая система кондиционирования, навигационная и связная система, современная система управления, не говоря уже о новых материалах.
Учёные ЦАГИ в последние дни августа провели статические испытания крыла, имитирующие резкий набор высоты с вертикальной перегрузкой 2.5. Был использован опытный образец МС-21-300СИ, который специально собрали для таких испытаний на прочность. К конструкции крыла были приложены нагрузки равносильные 142.5% эксплутационным значениям, в то время когда на оперение, фюзеляж и моторы прикладывались уравновешенные усилия.
Все агрегаты и силовые конструкции этих элементов спокойно выдержали эти испытания на прочность. Дальнейшим шагом исследователей из ЦАГИ будут прочностные испытания фюзеляжа машины при возникновении максимальной нагрузки на посадке самолёта.
На первом лётном прототипе МС-21-300 была выполнена проверка работы внешнего светотехнического оборудования при заходе на посадку и функционирование посадочных фар при посадке и в режиме руления. Экипаж выполнял впервые полёт на новом пассажирском лайнере в ночное время, в ходе полёта была проверена также навигационная и посадочная система при проходах в двух направлениях посадочной полосы. Пилоты отмечают, что аппаратура отработала штатно и без замечаний.
Планируется начать выпуск первых серийных машин в уже 2020 году и поэтому лётные и прочностные сертификационные испытания идут полным ходом. Высокий темп тестовых полётов помогает поддерживать новая бортовая аппаратура измерений, регистрирующая около 30 тысяч параметров в одном полёте и новейшие технологии обработки результатов.
МС-21-300 должен в скором времени получить перспективный двигатель ПД-14, который наравне с PW1400G будет эксплуатироваться на российском лайнере. Для России – это усиление позиций на рынке и снижение рисков проекта от возможных рисков производителя моторов. Если отечественные двигателисты не подведут, то сертификационные испытания закончатся по намеченному графику.
Пока анализ испытаний на земле и в воздухе не даёт повода сомневаться в сроках исполнения программы МС-21, тщательная и кропотливая работа продолжается и когда она закончится, то Россия получит самый инновационный, технически передовой и конкурентноспособный пассажирский лайнер.