Найти в Дзене
Anti-age style

Anti-Age терапия. О принципах, доказательности, инновациях.

Периодически всплывают те или иные исследования, говорящие о неэффективности каких-либо биодобавок. Совсем недавно, например, в прессе промелькнуло заключение сообщества Кокрейна, не нашедшего достоверного подтверждения, что Омега 3 продлевает жизнь.

Отношусь я к этому, как в пословице про караван. Спокойному движению которого не мешают внешние раздражители.

Anti-Age терапия на предполагает наличия волшебной таблетки, приняв которую можно гарантированно продлить жизнь на 5-10-15 лет. Слышать подобное предположение забавно. Речь о том, что уже существующая продолжительность жизни - 70-90 лет, довольно высока. И актуальная задача - сделать её как можно более функциональной и здоровой. Улучшение качества жизни - вот что лежит в основе философии здорового долголетия.

И добиться этого можно лишь многопланово, когда и физическое, и психо-эмоциональное состояние, и память, и внешность - все сбалансировано. Из этого вытекает первый принцип anti-age терапии - комплексность. Ни одна, ни даже 2 таблетки не внесут столь существенные изменения, чтобы мы чувствовали себя принципиально иначе. Это все работает в совокупности - со здоровым питанием, здоровым сном, физической активностью, психологическим настроем.

Второй принцип anti-age терапии - регулярность. Чтобы сделать вывод о реальном продлении жизни, нужны наблюдения минимум за 20 лет. Делать такой вывод через 2-3 года приёма чего-либо - не оправдано. Например, если человек бросит курить, лишь через 10 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний у него снизится до уровня человека, никогда не курившего. Так и биодобавки, и правильное питание, и физические практики - это стратегические помощники. Эффект которых оценивается не сиюминутно, а работает в долгосрочной перспективе.

Классическая медицина занимается лечением уже возникшего в результате нарушенного в организме баланса заболевания. Нанося по нему и организму в целом сокрушительный удар, применяя сильнодействующие средства, соответствующие всем канонам доказательной медицины.

В тех редких случаях, когда фармацевтика генерирует профилактическое средство, совокупность его побочных эффектов зачастую многократно перевешивает в соотношении риск/польза.

Это, например, касается статинов. Группы препаратов, что должны были снизить уровень «плохих» липидов в крови и, как следствие, сердечно - сосудистых заболеваний. Но долгосрочное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при их приеме подтверждено так и не было. Однако выявленные побочные действия превзошли все ожидания.

Искать нужно баланс, а не заболевание.

Каковы последние научные изыскания в anti-age терапии? Одно из таких - составление индивидуальных карт питания по ДНК. Наблюдения показали, что даже самые полезные продукты не для всех одинаково полезны. А изучение групп долгожителей привело к выводу, что привязка только к употреблению разных продуктов без учета генетики, малоэффективна. Есть сообщества, которые питаются в основном морепродуктами и живут до 100 лет, а есть кавказские долгожители, в рационе которых постоянно присутствует баранина. Взаимосвязь питания с генетикой тем очевидней, как если любого человека перевести на непривычный ему рацион, он будет субъективно хуже себя чувствовать и анализы его изменятся в худшую сторону.

Многие подходящие нам продукты мы выбираем интуитивно. Это тоже механизм саморегуляции. Но в городе с его агрессивным маркетингом это не всегда просто. Возможно, в скором времени нам помогут индивидуальные карты питания, основанные на нашей генетике.