Как еда работает на продолжительность нашей жизни, и что есть, чтобы дольше оставаться полным сил?
Кто сказал, что годы работают против нас? Дудки! Роберт Рождественский еще ко-о-огда написал: «мои года – мое богатство». Да и был прав: чем мы старше – тем более благоразумно можем обращаться со временем. И при желании не только не тратить его понапрасну, но и «растягивать» и «продлевать». Мы расскажем как.
Молодильные яблочки
Помните известную пословицу «мы – то, что мы едим»? С этим не поспоришь. Если «топливо», которое мы в себя заливаем, богато витаминами и минералами (а не сплошь углеводами да сахарами), то и «пробег» у нас будет больше. Профессор Христо Мермерски пошел дальше. Известный болгарский генетик и диетолог уверен: правильная еда способна вылечить до 70% разных недугов и хворей. И даже – замедлить старение. Этот процесс, по мысли известного доктора и автора множества книг, посвященных здоровому питанию, вовсе не естественный. Старение – это болезнь! И возникает она на почве неправильного питания.
Диагнозы как ошибки в питании
Надо отдать ему должное: в свои 84 года доктор Мермерески выглядит великолепно! Он полон сил и в прекрасной форме. Все потому, что, как уверяет сам, ест здоровую пищу. А вот те, кто «грешит» неправильным, несбалансированным питанием, диетами – те стареют рано. Мермерески уверен: следуя за своими пищевыми пристрастиями, мы сами себя отправляем раньше времени на «тот свет». Порядка 70% людей на земном шаре умирают от патологий, развившихся у них ввиду безрассудного чревоугодия, злоупотребления вредной едой и дефицитом здоровой. Профессор считает, что ошибками в питании спровоцированы не только диабет, подагра, язва, но также онкология и инфаркты.
Меню долголетия
Словом, чтобы не сделать свое тело и организм пристанищем для развития этих грозных и крадущих годы нашей жизни недугов, очень важно пересмотреть свое питание. Лучшие «друзья» долгожителей, говорит Христо Мермерески, это овощи-фрукты, кисломолочка и… вино! Только качественное, из хороших сортов винограда, красное. Но употреблять его нужно, конечно, не литрами, а по чуть-чуть.
Диетолог советует взять за основу меню йогурт. Причем желательно – домашнего производства, без сахаров и консервантов. Сделать его нетрудно: купите в аптеке закваску и молоко в магазине, смешайте и поставьте в тепло. «Живой» йогурт – настоящий «эликсир жизни» и великолепная поддержка нашему иммунитету! Он хорошо и быстро усваивается в нашем ЖКТ, служа профилактикой развития опухолей и препятствуя возрастному остеопорозу. А следующие продукты – просто «витаминные бомбы», они всегда должны быть на столе любого пожилого человека. Вот этот список: морковь, лимоны, чеснок, тыква, прополис, курага.
Они старят
А вот «врагов» нужно знать в лицо и сокращать присутствие этих опасных продуктов в своем ежедневном рационе. Прежде всего, это сахар и соль – так называемая «белая смерть». За последнюю столетку человечества увеличило объем их потребления аж в 10 раз! Это много. Постарайтесь не класть сахар в чай, пробуйте недосаливать еду. В конце концов, это просто усилители вкуса. Рано или поздно ваши рецепторы перестроятся и им будет хватать минимального количества сахара и соли. Еще одно большое зло – продукты с консервантами в составе. Они убивают медленно, но действуют наверняка. Поэтому лучше отказаться от покупных консервов и полуфабрикатов. Да здравствуют домашние соленья и варенья! И пироги с хлебом, кстати, тоже. Видите на магазинной полке продукт со словами «гидрогенизированный», «бутилат», «глутамат» и/или «аспартам» в составе? Не берите его: это – та еще «отрава» на полке.