Здоровый завтрак у многих ассоциируется с тарелкой овсянки, фруктами и стаканом свежевыжатого сока. Но действительно ли сок - часть здорового питания?
Сегодня хочу рассказать о другой стороне свежевыжатых соков, поскольку они могут быть не только полезными, но и вредными:
1) Большое количество сахара
Для получения 1 стакана сока понадобится такое количество фруктов, которые вы бы разделили на несколько приемов. Поэтому это не только концентрированная доза витаминов, а и сахара.
Чтобы уменьшить концентрацию сахара, для приготовления соков лучше использовать и фрукты, и овощи, а готовый сок разбавлять водой.
2) Отсутствие клетчатки
Сок лишен мякоти - источники клетчатки.. Клетчатка необходима для нашего организма. Она обеспечивает ощущение сытости, понижает уровень холестерина, снижает уровень сахара и нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы.
3) Избыток витаминов и минералов
Наш организм не способен усвоить больше витаминов чем ему нужно. Их нельзя наесть на будущее. Потому принцип чем больше, тем лучше здесь не работает.
Разделите фрукты на оптимальные порции на несколько дней, чтобы получить максимальную пользу от них.
4) Быстрая потеря витаминов
Много витаминов при контакте с воздухом и солнечным светом разрушаются. Поэтому у свежевыжатых соков довольно короткий срок хранения.Лучше всего выпить их сразу или в течение 2 часов после приготовления. Хранить их следует в темном прохладном месте.
5) Фруктовые кислоты
В соках фруктовые кислоты содержатся в относительно концентрированных дозах. Поэтому свежевыжатые соки не подойдут людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. К тому же фруктовые кислоты отрицательно влияют на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют пить их через трубочку.