Мой сын, когда ходил в садик, ему очень нравилось, как там готовят картофельную запеканку и с удовольствием ее ел. А когда он уже пошел в школу, то там такой запеканки уже не было. И вот он меня постоянно просил, чтоб я ее приготовила, а рецепт я не знала, но поскольку я была в хороших отношениях с поваром детского сада (мы жили буквально через два дома), то она мне рассказала, как ее правильно готовить.
И с того момента я начала частенько готовить картофельную запеканку и даже сейчас, когда сын уже сам почти пенсии, приезжает ко мне в гости, и просит меня -"сделай мне запеканку, как в детстве". С того момента прошло уже более 50 лет, а этот рецепт никак не потерял своей актуальности, поэтому стараюсь поделиться с вами всем лучшим того времени. Сейчас существует много новых рецептов, я пробовала экспериментировать с новыми рецептами, но все равно получается не то. А тот старый рецепт, которому я научилась в далеких 70-х гадах, является самым лучшим на мой взгляд. Итак. начнем.
Так, вот, для запеканки нужны следующие продукты:
картошка – 400 г;
фарш мясной (с любого мяса, как кому вкуснее) – 250 г;
лук – 1 головка;
яйцо – 2 шт;
панировочные сухари;
соль
Сначала фарш нужно просто протушить с небольшим количеством масла. А затем фарш измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить одно яйцо целиком, а со второго яйца , взять только белок и добавить в пюре, а желток оставить, и все перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.
Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладываем часть пюре из картофеля, после мясную смесь и оставшийся картофель. И сверху нужно смазать оставшимся желтком, тогда цвет блюда будет более золотистым. После отправляем в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Подать блюдо можно со сметаной, солеными или свежими огурчиками. Это блюдо еще хорошо подходит для тех, кто следит за своим питанием и не любит очень жирные блюда.
Попробуйте приготовить картофельную запеканку, я думаю вам понравится!!! Пожалуйста оцените статью и подпишитесь на канал. Я буду стараться выпускать побольше полезного и интересного материала. Спасибо за внимание.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Всех обнимаю и целую.
Буду рада, если подпишитесь и поставите ЛАЙК. Мне будет очень приятно и будет желание дальше развивать канал. Большое спасибо.
Впереди все самое интересное.