Этот классический кисло-сладкий яблочный соус, покорит сердца всех гурманов и новичков. Готовить такой соус можно на один раз или заготавливать на зиму. Я люблю готовить порцию на неделю, яблоки можно приобрести в течение всей зимы, а приготовление не занимает много времени. Во время консервации на зиму добавляется уксус, а для разового использования лимонный сок. Яблоки для соуса берем кислых сортов. Остроту соуса регулируем с помощью перца.
Необходимы продукты:
1,5 кг очищенных яблок, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 50 грамм имбиря, сок 1 среднего лимона (если готовите на зиму 100 мл яблочного уксуса), 100 мл воды, 0.5 ч.л. соли, приправы: по столовой ложке зиры, куркумы, канейского перца, по чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра.
Начинаем готовить.
Подготавливаем продукты, имбирь моем и натираем на мелкой тёрке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
Для приготовления соуса берем кастрюлю с толстым дном, которую ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. В растопленное масло добавляем кориандр и зиру, обжариваем одну минуту, после добавляем натертый имбирь и также обжариваем одну минуту.
В обжаренные специи добавляем яблоки, воду и остальные специи, тушим все на среднем огне, около 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими. В мягкие яблоки добавляем сахар, и тушим пока смесь, не будет похожа на джем. За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем лимонный сок (если готовите на зиму – уксус).
Готовый соус будет с кусочками фруктов, если вам не нравится такая консистенция, тогда можно перебить соус блендером.
Если готовите на один раз, остудите соус поставьте в холодильник и наслаждайтесь на следующий день прекрасным соусом. Если готовите на зиму, закатайте по стерильным банкам и храните в холодном месте.
Приятного аппетита.