Этот пост я начну одним из моих самых любимых анекдотов. Не анекдот прямо, а готовая инструкция к действию.
«Международный съезд пофигистов. В президиуме сидит такой бородатый, вальяжный председатель и лениво почесывает бороду, снисходительно смотря на окружающих его журналистов и с ленцой отвечает на их вопросы:
— Скажите, скажите (захлебываясь словами) — а Вам действительно все пофиг???!
— Да, все пофиг... (с ленцой, неторопливо почесывая бороду)
— И бабки пофиг???! — Да, пофиг...
— И слава пофиг???! — Да, пофиг...
— Ну а бабы, бабы (слегка вкрадчиво) тоже пофиг???! — Бабы... бабы гришь... Неа, бабы пожалуй не пофиг...
— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
— Да пофиг мне твоя неувязочка... (так же спокойно и вальяжно... )»
Мы с вами уже обсудили, что счастье – это разумный гедонизм. Но не успели обсудить, что одним из важнейших составляющих этого состояния является разумный пофигизм. Без него ничего не выйдет, не получится из жизни устроить сплошной кайф.
Что значит быть разумным пофигистом? Все очень просто - не париться! Всем же и так понятно, что это значит. Ну если все-таки дать этому состоянию более-менее строгое определение, то будет как-то так – не испытывать негативных эмоций - страха, гнева, грусти в ситуациях, когда они не адекватны.
Ну что делает нормальный студент перед экзаменом - парится, ему страшно, у него стресс, а помогает ему этот страх хоть как-то? Нет, наоборот, от страха он и соображает хуже и коммуницирует неадекватно, потому что страх совсем не для этого нужен. Страх нужен чтобы сбежать как можно скорее, а если не сбежать, то сделать так, чтобы тебя видно не было. Та ли это стратегия, которая поможет лучше сдать экзамен?
А как ведет себя пофигист – спокойно идет на экзамен, отвечает то, что знает, и получает адекватную оценку, и не парится если получил не отлично, а что-то другое. Какая стратегия «при прочих равных» более выигрышная? Очевидно вторая.
Значит ли это? что к экзаменам готовится не надо? Вовсе нет, разумность пофигизма в том и заключается, что готовиться к экзаменам вполне себе стоит, но без фанатизма с удовольствием.
В общем париться – это мазохизм – делать себе сознательно хуже. а счастье — это как мы договорилась, удовольствие. Так что разумный пофигизм – это необходимое его условие.
Как стать разумным пофигистом? Тут есть несколько рецептов.
Не делать то, чего не хочется. «Легко сказать», скажут многие. Но если посмотреть вокруг, вас обнаружится множество людей, которые живут как им хочется и не особо заморачиваются о том, что вам кажется необходимостью – о статусе, материальном достатке, мнении окружающих, обязательствах, принципах. И в итоге, неизвестно кто из вас оказывается в более выигрышном положении. Тут есть несколько приемов.
Во-первых, если вы все-таки по тем или иным причинам решили делать, то что вам не особо хочется, можно делать это с максимальным удовольствием - отыскивать в этом деле приятные стороны, концентрироваться на них. Формировать максимально приятное окружение, например, слушать приличествующую положению музыку. Выбрать для дела приятную компанию, и время, когда вы не устали и бодры. Представлять себе прекрасный результат… ну в общем тут есть поле для творчества. Я вот помню, что довел процедуру подготовки к экзаменам в институте до такой степени гедонизма, что считал сессию лучшим временем в году, и она платила мне сплошными пятерками, которые подкрепляли удовольствие от процесса.
Во-вторых, и не особо торопиться получить результат. Если вы не будете спешить, а будете искать плюсы в процессе, то постепенно начнете получать от него удовольствие. А результат подождет, на него точно можно не запариваться. Жизнь вообще очень долгая штука – рано или поздно результат придет. Это важнейшая заповедь разумного пофигиста. Но при этом мы сами достаточно быстро меняемся (говорят за 7 лет в нас не остаётся не одной старой клетки) и если не париться, то мы поменяемся так, что нам станет приятно то, что нам таки необходимо делать.
Не переживать по поводу негативного прошлого. Еще один лозунг разумного пофигиста – «прошлое не релевантно». Как в экономическом учете - издержки прошлых периодов просто списываются и не отражаются в аналитике. Само по себе прошлое не имеет никакого отношения к настоящему, ну то есть от слова совсем. Имеет смысл, только те его последствия, которые существуют в настоящем и главное ваши мысли, и опыт, который вы из этого прошлого вынесли. Украли у тебя крупную сумму налички – все ее нет и не надо по этому поводу переживать, списали и все. А вот выводы сделать надо - не носить наличных денег в кармане, и никакого больше влияния эта ситуация на нормального разумного пофигиста иметь не должна. Денег то все равно уже нет, так зачем усугублять ситуацию и переживать (провоцировать стресс) по этому поводу. Помните всякий негативный опыт содержит полезный урок на будущее. Более того, если вы вдруг в той или иной ситуации оказались слабым и не совершенным, это часто ставит вас в более выигрышную позицию в отношениях с окружающими. Человек имеющий определенные слабости, часто более привлекателен для общения чем безупречный герой. А само проявление этих слабостей или негативных качеств может послужить вам во благо и даст стимул к позитивным изменениям. Так что надо меняться исходя из опыта, а не париться по этому поводу.
Не особо обращать внимание на то, что о вас подумают. Это нас почему-то запаривает больше всего. Но на самом деле ваше мнение о внимании окружающих к вашей персоне слишком преувеличено, не думают люди о вас так много и не изучают вашу личность так щепетильно, как вы себе это представляете. Ну а если кто-то слишком усердно думает о вас в негативных тонах, то, либо вы и правда злодей, каких мало, либо, что более вероятно, у человека этого что-то не в порядке с головой. И он точно не является разумным пофигистом. Продолжать с ним общение не особо хорошая тактика, минимизируйте контакт с ним, всегда найдутся те кому вы нравитесь. Это парадокс, но всякий даже на наш взгляд очень непривлекательный человек находит себе адекватную компанию. Как говорила моя бабушка - «На всякого кривенького, найдется своя косенькая». И помните не надо меняться для других, надо меняться для себя и в том темпе который вам комфортен, иначе и это не принесет никакого полезного результата.
Будьте беспринципны. Звучит как-то не очень хорошо, но по сути это о том, что не нужно быть твердолобым и железобетонно упертым. Есть вроде бы неприложные принципы – не убий, не укради, но и они как известно имеют свои пределы – самооборона, защита отчества, украсть во спасение жизни. А уж менее принципиальные принципы – типа «наш Крым» или «не наш» уж точно абсолютно относительны. Рекомендую, а эту тему вдумчиво прочитать Дао Де Цзын, очень в плане принципиальности крышу на место ставит. В общем разумный пофигист всегда допускает, что он может ошибаться и готов внимательно выслушать альтернативное мнение, и уж точно не будет парится по поводу того, что кто-то не разделяет его принципов.
Но разумный пофигизм имеет и определенную технику безопасности. Если вы вдруг решили забить на что-то, что как-то задевает интересы других, то делать это надо честно и вежливо. Помните разумный пофигист – это не наглец, который провоцирует других, он на то и разумный, что старается не делать другим плохо. И еще если Вы решили не парится в отношении других, то будьте готовы, что и другие могут себе позволить не особо париться относительно Вас. И в этом случае, при прочих равных, лишняя доля разумного пофигизма точно сделает вас счастливее!
В заключение даю ссылку на любопытную статью. В которой эта мысль иллюстрируется конкретным примером. Оказывается, более счастливы те люди, которые особо не заморачиваются на то как они одеты.
Гриша Сотников. 07.09.2018.