Большинство маленьких детей гиперактивны, и им постоянно нужно внимание взрослых. Однако как бы мы ни любили своих детей, иногда у нас просто не остается сил на активные игры. Тогда на помощь приходит интернет и телевизор: малыш легко отвлекается на них, но вместе с тем это мешает его развитию. Мы предлагаем вам 10 интересных дел, которыми можно занять малыша.
1. Позвольте малышу раскрасить вентилятор
Предложите ребенку сделать домашнюю радугу! Для этого всего лишь нужно раскрасить лопасти вентилятора в яркие контрастные цвета и дать краске высохнуть. Если ребенок достаточно взрослый, задачу можно усложнить:
• раскрасить лопасти кругами: у основания один цвет, в середине – другой, третий на концах лопастей (больше 3–4 лучше не делать);
• «располовинить» лопасти карандашом напополам по горизонтали и раскрасить каждую 2-мя цветами.
2. Сделайте безопасный съедобный пластилин
Конечно, такой пластилин продается и в магазине, однако сделав его дома, вы будете уверены в его безопасности для ребенка.
Вам понадобится:
• 0,2 ч. ложки ванилина (по желанию);
• 0,5 стакана мягкого сливочного масла;
• 3,5 стакана сахарной пудры;
• сливки жирностью 20–30% – 1 ст. ложка.
• пищевой краситель (лучше гелевый).
Масло и сливки взбейте миксером, добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте до эластичного не липкого состояния.
По желанию добавьте ванилин и пищевые красители. Пластилин готов!
Такой вариант отлично подойдет, если ребенок на этапе познавания мира на вкус и ест всё, что попадается ему под руку. С обычным пластилином без присмотра его не оставишь, а со съедобным у вас будет время передохнуть.
3. Дайте ребенку поиграть со старыми журналами и газетами
Старые газеты и красивые журналы отдайте ребенку «на растерзание»: пусть рвет на мелкие клочки, комкает в снежки, складывает из обрывков новые рисунки... Для начала ребенку можно показать, как играть с такой бумагой, а после он увлечется и сам.
Затем обрывки необходимо будет убрать: делайте это вместе с ребенком, чтобы приучить его убирать за собой!
Такие игры отлично развивают мелкую моторику рук.
4. Сделайте ребенку домик для игр
Сделать его можно из большой картонной коробки. Предложите ребенку украсить домик по вкусу: обустройство собственной территории надолго увлечет малыша.
5. Картонный город
Сделать можно не только домик, но и целый город: возьмите большую коробку, и на её дне нарисуйте дороги, поля, деревья...
Там ребенок может играть с машинками, куклами и различными фигурками.
6. Научите ребенка технике рисования фроттаж
Вы наверняка и сами не раз использовали эту технику, даже если раньше не слышали этого названия.
Под тонкий лист бумаги положите какой-нибудь предмет (листок дерева, монетку, рельефный рисунок) и предложите ребенку раскрасить его поверх карандашом. Рисунок предмета перенесется на лист!
Заранее подготовьте несколько предметов и предложите ребенку составить собственную картину техникой фроттаж.
7. Игра «горячо-холодно»
Универсальная игра всех времен для уставших родителей. Всё, что от вас требуется – спрятать предмет и предложить ребенку его найти, используя следующие слова:
• «холодно» – если предмет очень далеко;
• «теплее» – если ребенок идет ближе к предмету;
• «холоднее» – если ребенок уходит от предмета;
• «горячо» – если предмет почти найден.
8. Сенсорная доска для детей
Сделать её можно своими руками: к обычной доске прикрепите всевозможные подручные предметы, которые ребенок сможет двигать, откреплять, прикреплять, сдвигать, дергать и т. д. Чем больше предметов - тем дольше занят малыш.
Образцы сенсорных досок легко можно найти в интернете.
9. Игры с водой
Возьмите два небольших тазика (или большие кастрюли). Один наполните водой и положите в него нетонущие предметы: яйца киндер-сюрприза, шарики, пластмассовые игрушки, крышки от бутылок... Дайте ребенку шумовку и предложите выловить все предметы и переложить в пустой тазик.
10. Сортировка
Предложите ребенку рассортировать предметы, например, различные крупы и макароны. Рядом поставьте формочки для льда, куда ребенок сможет складывать различные виды предметов.
Эта игра займет ребенка ненадолго, но даст вам несколько минут передышки.
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы! Если у вас есть свои идеи интересных занятий с детьми – пожалуйста, поделитесь ими в комментариях!