К предыдущей теме про жен советских номенклатурщиков.
Обязательным условием жизни таких вот дамочек было наличие домработницы. Ибо не барское это дело трудить свои холеные ручки и портить маникюр. Намывать паркет и высокие окна, протирать антикварную мебель (и, пардон, клозеты) и стряпать обеды своему муженьку (аппетиты у партийных муженьков были соответствующие занимаемой должности). Для всех нужд новой элитарной прослойки выписывалась простая женщина из глухих провинций, которая, впрочем, и сама была рада-радешенька вырваться из крепостного рабства родного колхоза. Реже это была жительница маленького городка.
Да это было довольно распространенным в стране победившего коммунизма. Социал-прислужница, а проще говоря - прислуга. Причем явление было настолько частым, что даже нашло отражение в советском кинематографе.
Интересно, что в разные годы отношения хозяев и домработниц в кино показывались с разной точки зрения.
В 20-30-е годы - это скорее норма, чем что-то негативное. Вспомните фильм "Подкидыш". "После выходного выходная" - домработница Ариша. Похожа на притесняемую приживалку? Если честно, то до меня с десятого раза дошло, что говорливая дамочка работает прислугой. Больше тянет на шумную соседку большой коммунальной квартиры. Вполне довольная своей жизнью и неутомительной работой.
Есть, конечно, пример из "Веселых ребят". Ну так там вообще американская мечта показана. Из золушек в "принцессы". Из прислужниц в звезды Большого.
В сталинские времена работа прислуги воспринималась как промежуточная ступень в карьерной лестнице деревенской жительницы. И ничего зазорного или неправильного в этом не было. Пролетарии физического труда просто помогали работникам умственной и управленческой работы. С профсоюзами и по официальному трудоустройству. За жилье и прокорм. Кстати, по сравнению с непосильным крестьянским трудом для жительниц сел это был своего рода счастливый билет в новую жизнь.
А вот в Оттепель вектор отношения к явлению сменился едва ли не на противоположный. Вспомните хотя бы тот же фильм "Девушка без адреса". Там мадам Комаринская сразу же берет в оборот главную героиню, провинциалку Катю Иванову и начинает эксплуатировать ее в домашнем хозяйстве. И это опять же очень показательный пример отношения к заводящим домашнюю прислугу гражданам. Баре и мещане. Эксплуататоры честных тружениц.
В Эпоху Застоя наличие и понятие домашней прислуги в кинематографе особо не афишировалось. Воспринималось как что-то дореволюционное или даже капиталистическое. В виде исключения в некоторых фильмах мы видим различных работников бюро "добрых услуг", как в картине "Карнавал" с Ириной Муравьевой. Главная героиня работает не прислужницей в одной какой-то отдельной семье. Нет, Соломатина бегает, высунув язык по всей Москве. Являясь одновременно курьером, домработницей, поваром, няней. В общем, то же самое, но без вот этих ваших барских замашек.
И вот еще один вариант домашней помощницы. Довольно-таки интересный и загадочный. В фильме "Собачье сердце" 1988 года по одноименной повести Булгакова фигурирует некая Зинаида Прокофьевна Бунина. Социал-прислужница профессора Преображенского.
Неоднозначный прямо скажем персонаж. По виду девушки сразу видно, что не из "простых". Имя и фамилия - "Зинаида Бунина". Опять же и род деятельности в доме профессора Преображенского. Барышня работает у Филиппа Филиппыча на посылках - секретаршей, горничной, ассистенткой. На черные работы обычно посылается Дарья Петровна.
По мне, профессор попросту спас дочь репрессированных знакомых, приютив у себя девицу с непролетарским происхождением. Рафинированной Зинаида не выглядит, но не все же дворянки обморочные институтки. Время было беспощадное и покровительство неприкасаемого Преображенского защищало жизнь и свободу девушки.
Нет. Может и возможно, что это лишь мои домыслы. Но что-то такое чувствуется. Причем только в экранизации Владимира Бортко. В итальянском фильме и оригинальном тексте ничего такого нет.
Вот такими изображались домработницы в советских кинофильмах. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Ваше внимание - залог хорошего настроения и новых публикаций!