Недавно я рассказывала о том, какие великолепные помидоры в собственном соку готовит мой папа. А сегодня он уже прислал мне модернизированный рецепт - в этот раз помидоры будут в заливке из сладкого перца!
Представляете, как это вкусно?
Советую попробовать.
_________________________________________
- помидоры «дамские пальчики» – сколько поместится в банку
- перец сладкий – половина по весу от помидоров. Пропустить через мясорубку или блендером его пофигачить.
- чеснок – 2 зубчика среднего размера на банку 0,9 л
- острый (жгучий) перец – 1/3 … 1/2 стручка на банку.
- аджика (та, которая в советских 0,25 л баночках) – 1 чайная ложка с верхом на банку или смесь приправ для аджики
- соль крупная – 0,5 чайной ложки
- сахар-песок – 1 чайная ложка без верха
- томат-паста (без крахмала) – 2 столовые ложки
- уксус столовый – 1/3 чайной ложки.
Творческий процесс:
1. На дно банки уложить чеснок, порезанный дольками, мелко порезанный острый перец, добавить томат-пасту, соль, сахар, аджику, влить уксус. Добавить сладкий перец.
2. Помидоры, разрезанные пополам (если крупные, то на 3-4 части) без хвостика уложить до верха банки. Преимущество резаных помидоров в том, что их в банку помещается в полтора раза больше.
3. Залить крутым кипятком. Банки поставить в широкую кастрюлю, постелив на дно ткань (я использую старые полотенца), залить в кастрюлю примерно на 2/3 кипящей воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
4. Отследить начало кипения – чтобы не переливалось через край, отрегулировать огонь, чтобы кипение было средней интенсивности, накрыть крышкой и стерилизовать 1 час (если использовать банки 0,65, то достаточно 45 минут).
5. За 5 минут до срока крышки положить в кипящую воду.
6. Аккуратно извлечь банки, накрыть крышкой и ….
Внимание! Вот и она – хитрость: обычно после стерилизации испаряется много воды и часто в банках наблюдается недостаток рассола. Чтобы этого избежать, перед самой закруткой долить крутым кипятком до верха банки, после чего уже закрутить до отказа.
Перевернуть для проверки герметичности, хорошенько встряхнуть, чтобы всё перемешалось, поставить на подставку (я использую деревянную разделочную доску).
После остывания наклеить этикетку и убрать в кладовку.
Зимой - наслаждаться!
_____________________________________________________________________________
Читайте и другие рецепты от моего папы:
Свинина по-слонопотамо-крокодильски острая от шеф-повара
С-ног-сшибательный кофе. В прямом смысле.
А ещё он ведёт свой канал о редких и интересных ДЕНЬГАХ - являясь при этом Аттестованным экспертом по нумизматике Министерства Культуры РФ - подписывайтесь на его канал О деньгах - с любовью.