Сперва кажется, что сделать ее легко. Бери и подкрашивай спирт с водой. Но все гораздо сложнее.
Если в водку добавлять цветные компоненты, то она будет красить рот, может помутнеть и в конце-концов перестанет быть водкой и перейдет в другую категорию алкогольных напитков, что несправедливо и ненужно в первую очередь производителю.
Химия и жизнь
Но мире существует компания, которая делает натуральную водку (без привкусов и странностей), но только черную.
Все началось с химии. Как и Менделеев, химик Марк Дорман не думал изобретать водку, он хотел сделать мир лучше. Как-то в кафе он услышал вопрос официанта: «Какой кофе вам принести черный или с молоком?» Именно этот момент стал решающим. Марк подумал, что черный цвет то, чего не хватало известному алкоголю.
В 1996 году Дрман со своим бизнес-партнером запускают ноу-хау разработку и на рынке появляется The Original Black Vodka Company. Сокращенно Blavod. Сейчас много аналогов и подражателей, но первой была именно эта марка.
Секрет на дереве
Как же водка становится черной? Естественно, ее красят. В Индии и Мьянме растет акация катеху. Это старинный краситель.
Его использовали ткачи и дубильщики кожи многие столетия. Уникально то, что катеху вообще никак не влияет на вкус водки, не красит небо и не мутит состав. Единственно, что напиток отливает синевой и похож на чернила.
По большей части, Blavod используют бармены для составления коктейлей. С апельсиновым соком водка становится зеленоватой, с клюквенным – пурпурной, а с водой начинает серебриться.