Найти в Дзене

Прокуратура Ленобласти раскритиковала закон о долевом строительстве

Главный прокурор Ленобласти Борис Марков отметил, что в законодательстве региона отсутствуют инструменты, с помощью которых можно сократить количество проблемных объектов и обманутых дольщиков. По его словам, «прокурорами было установлено 31 нарушение в ходе только одной проверки».

Борис Марков рассказал об этом в вступительном слове на расширенном заседании коллегии прокуратуры Ленобласти по вопросу состояния законности в сфере защиты прав участников инвестиционной деятельности. Под этим термином прокурор подразумевал участников долевого строительства.

Основную проблему правоохранитель видит в том, что в законе не прописан порядок предоставления инвестору земельного участка в случае, если он готов достроить дом за предыдущего застройщика. В частности, Марков заметил, что на территории региона не сформирован перечень «свободных» участков, не регламентирован механизм их выявления, а также не установлены лица, ответственные за формирование и постановку этих земель на кадастровый учёт.

Прокурор заявил, что в Ленобласти «двенадцать проблемных объектов, за которыми – нарушенные права тысячи граждан». Также он отметил, что «еще десятки объектов можно отнести к перспективно потенциально опасным».

В реестр обманутых дольщиков Ленобласти включены названные двенадцать объектов. К проблемным относятся около четырёх десятков комплексов, в которых купили квартиры около 15 тысяч семей.