Шутки про безалкогольное пиво известны всем. Однако, в последнее время эта разновидность переживает подъем по всему миру. Продажи безалкогольного пива растут год от года, всё новые заводы присоединяются к движению, и выпускают свои версии безалкогольного.
Простой "налёт" на ближайший Ашан принёс мне 12 сортов различного безалкогольного пива, которое я разбил на две ценовых категории. Сегодня будет та половина, что подешевле.
Сибирская Корона Безалкогольное
- ABV: 0.5%
- Производитель: САН ИнБев
У свеже-налитого пива мощный хмелевой аромат ПИВИЩА, который довольно быстро спадает до умеренной интенсивности и пропускает вперёд солодовые нотки. Во вкусе чувствуется прежде всего карбонизация и немного хмелевой горечи, фоном для всего этого служит сладость, она же надолго задерживается в послевкусии.
Сладость - неизбежное свойство любого безалкогольного пива, сваренного по технологии прерванного брожения, и тут её замаскировать не удалось.
В целом мешает только сладость.
Оценка: 2.5/5
Жигули Барное Безалкогольное
- ABV: 0.5%
- Производитель: Московская Пивоваренная Компания
У пива довольно неожиданный аромат - хмелевой, с дрожжевыми фруктовыми тонами, но приглушённый и, как будто, немного затхлый. Не противно, но настораживает. Во вкусе немного тех же фруктовых нот от дрожжей и сладость.
Не уверен, задумано ли так с ароматом и дрожжевыми оттенками, или это дефект, поэтому...
Оценка: 2/5
Балтика 0
- ABV: 0.5%
- Производитель: Балтика
Аннотация на банке рассказывает о специальной технологии удаления алкоголя из пива. Тем не менее, алкоголя в пиве всё равно «до 0.5%». Та же история и с обещанным «высококачественным солодом» на деле соседствующим в составе с солодовым экстрактом (?) и несоложёным ячменём. Спасибо, что хоть фруктозный сироп не добавили, как в Сибирскую Корону...
Запах чисто лагерный - ХМЕЛИЩЕ, сквозь который пробивается чуть солодового хлебушка. Стоит признать, на первом глотке сладости не ощущается, но она всё равно потом чуть вылезает и висит на послевкусии.
Объективно тут сладости чуть поменьше, и это уже ПОЧТИ как обычный магазинный лагер на вкус.
Оценка: 2.75/5
Heineken 0.0
- ABV: 0.5%
- Производитель: Объединенные Пивоварни Хайнекен
БАЛАНС И НАТУРАЛЬНОСТЬ ВКУСА гласит аннотация на банке. Ну да, в составе «Натуральный пищевой ароматизатор», как мило. Интересно, какой? Поймите, я вовсе не снобствующий поборник «чистоты пива». Я попробовал (и нахваливал!) сотни крафтовых сортов со всевозможными добавками (даже с бургерами), но ни одна этикетка того пива не пыталась втирать про натуральность.
Судя по аромату - это что-то типа натурального пищевого ароматизатора "Слегка ношеные носки".
Аромат довольно вялый, с дрожжевыми нотками и каким-то странным фоновым тоном, похожим на несвежие носки. Про вкус сложно что-то сказать. Чуть кислинки, чуть сластинки, вот и всё.
Печально, да ещё и пахнет странно.
Оценка: 1.5/5
Bud Безалкогольный
- ABV: 0.5%
- Производитель: САН ИнБев
В составе рис, но во-первых это нормально для американского лагера, а во-вторых это с гордостью отмечено огромными буквами на банке. А вот про солодовый экстракт ничего не сказано… Всё же мне интересно, что сподвигает крупные пивзаводы заменять часть солода экстрактами? Некуда девать собственные непроданные излишки?
Запах, сказать по правде, отвратный. Рыбой какой-то пахнет, хорошо ещё что свежей. Во всём этом можно нанюхать солод и дрожжи, но общее впечатление испорчено. Во вкусе всё тоже печально - водичка с едва различимым солодовым привкусом, и она даже почти не сладкая.
Самое дорогое пиво в этой части обзора, и такая печаль. Полный провал.
Оценка: 0.5/5
Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное
- ABV: 0.5%
- Производитель: Балтика
В составе комплексная вкусоароматическая добавка «Спайс», наша старая знакомая с этикетки Kronenbourg 1664 Blanc местного розлива (тоже бренд Carlsberg). И, неудивительно, что Пшеничная «нулёвка» пахнет абсолютно идентично.
В запахе что-то среднее между подгнившим абрикосом и лимоном. Во вкусе сильно разведённый газированный компот из урюка.
За дискредитирующее пивоваренную отрасль использование ароматизаторов ставлю минимальную оценку. Пихать для виду пшеничный солод, а сверху «спайса» - это донышко, простите.
Оценка: 0.25/5
Итого
Балтика и порадовала и разочаровала, выпустив лучшее и худшее пиво в этом сегменте. В целом хочу отметить не очень здоровую тенденцию совать самые дешёвые (или ненужные) ингридиенты в безалкогольные версии. Ну, посмотрим, что принесёт нам вторая часть обзора, где править бал будет импортное пиво. Ждите через неделю!