Найти в Дзене
Чудо Дачник

Помидоры без стерилизации: простой и быстрый рецепт консервации

Оглавление
Собрав хороший урожай спелых томатов, каждая хозяйка придумывает различные способы их переработки. Часть употребляется в свежем виде, что-то идет на изготовление сока. Но большая часть помидор подвергается консервации. Рецептов приготовления заготовок на зиму существует очень много. Например, простым и популярным является рецепт консервации помидор без стерилизации.

Полезные советы

Если вы хотите зимой достать из банки красивые упругие помидорки, то следуйте советам, которые помогут сделать ваши заготовки идеальными.

Не все сорта томатов подходят для консервирования. Отдайте предпочтение небольшим плодам с крепкой кожицей и плотной мякотью. Убедитесь, что на плодах отсутствуют трещинки, пятнышки гнили и другие дефекты. После того, как вы тщательно их промоете, оставить томаты на полчаса в холодной воде. Это придаст им хрусткости.

При закладке помидоров в банки слегка утрамбовывайте их, но не нажимайте слишком усердно. Кожица должна сохранить целостность. Не игнорируйте использование различных ингредиентов помимо привычного укропа, чеснока и перца. Ведь маленькая пикантная добавка может создать тот неповторимый вкус, которые сделает ваше блюдо уникальным.

Рецепт консервированных помидоров без стерилизации

Попробуйте сделать заготовки на зиму по этому классическому рецепту. Для начала подготовьте и промойте все необходимые ингредиенты (это количество рассчитано на трехлитровую банку):

  • Помидоры (около 2 кг. );
  • Петрушка и укроп (по 2 стебля):
  • Лавровый лист (2 шт. );
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Уксус 9% (80 мл. );
  • Черный перец (15-20 горошин);
  • Соль (2 ст. л. ), сахар (3 ст. л. );
  • 1,5 литра воды.
-2
* Помимо этих ингредиентов вы можете добавить болгарский перец, предварительно очистив его от семян и нарезав его дольками.

Выложите с банку поочередно чеснок, черный перец, помидоры, зелень, лаврушку и перец. Залейте кипятком и оставьте на 20-25 мин. под крышкой. Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, внесите соль и сахар, влейте уксус. Теперь заполните рассолом банку. Плотно закрутите крышку и переверните емкость вверх дном. Заверните банку в одеяло и ставьте остывать на сутки. Готовые помидоры можно хранить и при комнатной температуре.