Найти тему
Вечерняя Москва

Татуировка на пояснице не станет проблемой для рожениц

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов собирается поднять вопрос о предупреждении клиенток тату-салонов об опасности татуировки на пояснице. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, обосновано ли это предложение.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

По словам Евгения Герасимова, большинство врачей не хотят вводить иглу через татуированную кожу из-за случаев, когда так называемая эпидуральная анестезия закончилась частичным параличом рожениц. Врач анестезиолог-реаниматолог Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Александр Патрикеев об отказах в подобных случаях не слышал.

– С каждым конкретным эпизодом, который привел к параличу, нужно разбираться отдельно, – подчеркнул он. – Когда в последнее время меня стали много об этом спрашивать, я позвонил своим друзьям, которые работают анестезиологами в разных учреждениях. Из тех, кого спросил, никто не отказывает в эпидуральной анестезии.

Александр Патрикеев подчеркнул, что в настоящее время в России нет запрета на эту процедуру для пациентов, у которых есть татуировки. Однако подобное законодательство существует в ряде зарубежных стран.

– Смысл запрета в том, что при нанесении татуировки на кожу туда может попасть анаэробная инфекция, которая спокойно там сидит и никак себя не проявляет до тех пор, пока через это места не пройдет игла анестезиолога. Но таких достоверных случаев в литературе крайне мало. В 2015 году проводилось исследование на кроликах, которым через татуированную кожу вводили иглу и проводили эпидуральную анестезию, и сравнили результаты с контрольной группой, у которой была чистая кожа. Никакой разницы между группами замечено не было, – рассказал Александр Патрикеев.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва". Проводились исследования, и есть публикации, что это никак не влияет на возможность проведения эпидуральной анестезии
Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва". Проводились исследования, и есть публикации, что это никак не влияет на возможность проведения эпидуральной анестезии

Аналогичной точки зрения придерживается и ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ имени Пирогова Сергей Симбирцев.

– Проводились исследования, и есть публикации, что это никак не влияет на возможность проведения эпидуральной анестезии. Почему иногда отказывают? Не знаю, есть такое поверие, миф, который еще существует в умах некоторых специалистов. Отмечу, что татуировки и на других частях тела тоже на эту процедуру никак не влияют, – считает Сергей Симбирцев.

Ряд экспертов утверждает, что даже при возникновении определенных опасений у врача есть несколько способов, с помощью которых татуировку можно обойти.

– Можно сделать на этом участке тонкий надрез скальпелем, пройти иголкой через чистые ткани. То есть никаких сложностей это не представляет. Честно говоря, я вообще здесь никакой проблемы не вижу, – сказал Александр Патрикеев.