Чуть больше месяца назад я натолкнулась на простой рецепт домашнего вина из старого варенья.
Первой мыслью было - ну почему мне раньше не пришло это в голову?
Ведь варенья позапрошлогодних урожаев стоит полпогреба, есть никто не ест, тем более заготовлено свежее, а выбрасывать банально жалко!
Рецепт до безобразия прост - на литр варенья литр воды. Плюс пригоршню немытого изюма или винограда. Немытых - потому что на них содержатся дикие дрожжи, без коих процесс сбраживания практически не возможен.
В целях добавления диких дрожжей можно использовать так же немытую рябину (даст горьковато-кисло-терпкий привкус вину - поэтому на любителя) или немытую малину.
В эмалированном ведре вскипятила я три литра воды, остудила до сорока примерно градусов, размешала там три литровые банки разного варенья, добавила пригоршню изюма и ведерко майонезное малины.
Закрываем ведро крышкой и дней 10 даем побродить в темном теплом месте.
Затем сцеживаем, мезгу отжимаем, жмых выбрасываем.
Получившееся сусло разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, заполняя их на две трети.
Ставим под гидрозатвор любого типа - я использую проколотую тонкой иглой в одном пальце перчатку и ставим на месяц в темное и теплое место.
В связи с тем, что у меня теплым и темным местом был шкаф на лоджии - мое вино созрело немного раньше.
Определить это можно по опавшим безвольно перчаткам.
Аккуратно разливаем получившееся вино по бутылям или банкам (я не выкидываю стеклянные литровые бутылки из под пива, которым любит изредка побаловаться мой муж).
Осадок стараемся не затрагивать, чтобы вино получилось прозрачным.
Рекомендуется вино в бутылях еще на пару месяцев отправить дозревать в темное прохладное место - но я свое уже попробовала:-)
Получилось достаточно крепкое, сладкое приятное на вкус домашнее вино.
Так что небольшой запас на праздники у меня уже есть, в ближайшее время обязательно поставлю следующую партию.
Не забывайте подписываться, если не хотите пропустить следующий интересный совет!
И огромное спасибо за внимание подписчикам - чем вас больше, тем больше хочется делиться своими советами и секретами!)
И про приятный бонус в закреплённом рецепте канала тоже не забываем! 🤗