Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Внутри легендарного советского танка "Клим Ворошилов"

Встреча с танком КВ на поле боя в 1941 году для немцев было примерно тем же самым, что встреча для советских бойцов с танком "Тигр" в 1943-1944 гг. Известно немало случаев, когда танку КВ, занявшему удобную позицию, удавалось останавливать продвижение крупных сил противника.

Противотанковые средства, имевшиеся у немцев на тот период, не могли эффективно бороться с этим танком, а 88-мм зенитное орудие, знаменитую "ахт-ахт", способную пробить лобовую броню, ещё надо было подтянуть на дистанцию прямого выстрела.

Великолепное для того времени орудие танка была в состоянии поражать любую вражескую бронетехнику на предельные дистанции. И если не было поддержки авиацией, а окружающая местность не позволяло совершить обходной маневр, то дальнейшее продвижение противника стопорилось на длительное время. Примером тому может служить подвиг Зиновия Колобанова. И подобные случаи были не единичны.

Что-то подобное, во время появления танка "Тигр" делали и немцы. Подтверждением тому являются воспоминания советских танкистов, воевавших на танках Т-34-76.

Да и недостатки у этих танков в чём-то были схожими. И советский и немецкий танк обладали большой массой, что снижало их проходимость по увлажнённые местности, большую проблему вызывало форсирование водных преград, так как не каждый мост мог выдержать их вес. Советский танк КВ-1 имел недостаточно надежную трансмиссию, а ходовая часть "Тигра" тоже плохо переносила длительные марши.

Действительно, танк КВ-1 для 1941 года был очень грозной машиной, вот только часто эти танки использовались неграмотно.

В отличие от танка Т-34-76, КВ-1 имел на одного члена экипажа больше, и состоял из 5 человек. Это способствовало более рациональному распределению обязанностей членов экипажа. Экипаж состоял из командира танка, наводчик орудия, заряжающего (младшего механика-водителя), стрелка радиста.

Вооружение танка состояло из 76-мм орудия и трех пулеметов ДТ калибра 7.62, один из которых был спарен с орудием. Пулемёт имел стрелок-радист, а другой был расположен в кормовой нише башни, или как его называли в "Руководстве по танку» - хвостовой пулемет. Также в "Руководстве" было сказано, что в танке имелся и четвертый пулемет-запасной. Выполнялось ли это положение в военное время - неизвестно.

 1. Входной люк механика-водителя. 2. Входной люк башни. 3. Люки трансмиссионного отделения.  Люки имеют одинаковое устройство, за исключением башенного люка, имеющего турель для зенитного пулемета.
1. Входной люк механика-водителя. 2. Входной люк башни. 3. Люки трансмиссионного отделения. Люки имеют одинаковое устройство, за исключением башенного люка, имеющего турель для зенитного пулемета.

Для посадки экипажа в танк имелись два люка: один располагался на крыше корпуса, над местом стрелка-радиста, а второй люк был расположен на башне. В соответствии с этим, после команды: "По местам" отделение управления, через люк в корпусе, первым занимал механик-водитель, а потом стрелок-радист. Через башенный люк первым свое место занимал командир орудия (наводчик), потом командир танка, и последним - заряжающий.

Отделение управления , в котором находились стрелок-радист и механик-водитель.
Отделение управления , в котором находились стрелок-радист и механик-водитель.

Механик-водитель размещался по центру танка, а слева от него находился стрелок-радист. На этом фото изображено место механика-водителя во время реконструкции танка КВ-1.

Отделение управления. 1. Перескопический прибор наблюдения. 2. Смотровой лючок мехвода  закрытый триплексом, 3. Щиток контрольных приборов. 4. Баллоны со сжатым воздухом. 5. Педали управления. 6. Место крепления пулемета ДТ. 7. Танковая радиостанция.
Отделение управления. 1. Перескопический прибор наблюдения. 2. Смотровой лючок мехвода закрытый триплексом, 3. Щиток контрольных приборов. 4. Баллоны со сжатым воздухом. 5. Педали управления. 6. Место крепления пулемета ДТ. 7. Танковая радиостанция.

Обзор с места механика-водителя осуществлялся через смотровой лючок оборудованный стеклом- триплексом, который во время боя закрывался бронезаслонкой, и один перископический прибор наблюдения Справа от механика-водителя находились баллоны со сжатым воздухом, необходимыми для аварийного запуска двигателя.

Впереди и справа также находились контрольные приборы, тумблеры переключателей, предохранители. Органы управления были стандартными: педаль главного фрикциона, педали "газа", рычаг переключения коробки передач, рычаги управления поворотами, называемые в простонародье "рычагами фрикционов". Такое название я услышал от танкиста, воевавшего на тяжелых танках.

Находящийся слева стрелок-радист приборов наблюдения не имел. Почти все КВ-1 были оборудованы радиостанцией 10-Р. Курсовой пулемет стрелка-радиста ДТ устанавливался в шаровой установке. В связи с плохой обзорностью во время боя он был малоэффективен.

Место наводчика. 1. Телескопический прицел. 2. Панорамный прицел 3. Смотровая щель
Место наводчика. 1. Телескопический прицел. 2. Панорамный прицел 3. Смотровая щель

Место наводчика было оборудовано двумя прицелами: телескопическим и панорамным. С помощью панорамного прицела можно было вести круговой обзор. Выстрел из орудия осуществлялся с помощью ручного или ножного спуска. Слева от наводчика имелась смотровая щель, закрытая стеклом- триплексом. Горизонтальная наводка осуществлялось с помощью электропривода , вертикальная наводка была ручной и осуществлялось с помощью вращения маховика вертикальной наводки.

1. Панорама командира танка. 2. Казенник орудия. 3. Пулемет ДТ
1. Панорама командира танка. 2. Казенник орудия. 3. Пулемет ДТ

Командир танка находился с правой стороны от орудия. Наблюдение он осуществляем с помощью командирской панорамы ПТК, чем-то напоминающую панорамный прицел наводчика ПТ-4-7 Для улучшения обзорности по периметру башни были установлены четыре смотровых перископических прибора. Конечно, прибор кругового обзора ПТК был еще далек от совершенства , но позволял иметь обзор в 360 градусов.

Заряжающий находился сзади командира. На погоне башни были закреплены три откидных сиденья.

Корма башни. 1. Перископические приборы наблюдения  2.  Пулемет ДТ
Корма башни. 1. Перископические приборы наблюдения 2. Пулемет ДТ

В корме башни находился пулемет ДТ, магазины с патронами и снаряды.

Корма танка КВ-1. Фото из финского танкового музея Парола.
Корма танка КВ-1. Фото из финского танкового музея Парола.
-9

Танк КВ-2 отличался от КВ-1 башней и мощным 152-мм орудие. Экипаж в машины был увеличен на одного человека. В 1941 году для них даже было выпущено одно общее " Руководство".

-10
-11

-12