4-я танковая армия вермахта в августе 41-го рвалась к Ленинграду, и сил чтобы ее остановить практически не было. К 10 августа пришлось бросить последний танковый резерв, который имелся у командования Северо-Западного фронта.
В районе деревни Молосковицы (Ленинградская область) изначально схлестнулись две дивизии: 1-я танковая вермахта и 1-я краснознаменная танковая РККА. Командующий дивизией Виктор Ильич Баранов решил бить противника из танковых засад, собственно, решение в этой ситуации оказалось единственной верным. Битва началась 11 августа, когда немецкие танки ринулись в прорыв.
Причем, у Баранова, как он сам позже писал, не было четкого плана, ибо даже пехота, которая должна была поддержать советские танки не подошла. Изначально схлестнулся с противником 1-й танковый полк, которым командовал будущий герой Советского Союза Дмитрий Погодин. У него было два батальона, и среди всех танков наиболее боеспособными оказались КВ-1 – 11 штук из 59. Немцы рвались к Ленинградскому шоссе, чтобы ускорить продвижение собственных танков, а советские части старались не пропустить их.
Причем, 1-й танковый батальон в итоге попал в засаду, однако скорее всего, немцам не удалось разгромить весь батальон, и завязался жаркий бой. Причем, во время танкового сражения, в котором участвовало до 50 немецких танков и 18 советских, нашим танкистам помогала авиация. Немцы постарались обойти советские тяжёлые танки, и уничтожить их выстрелами зенитки Flak. В итоге первый танковый полк понес большие потери, однако не 64 танка, как заявляли немцы, потому что их было всего 59, тем не менее по советским данным 28 танков было уничтожено.
К 12 августа полковнику Баранову пришлось вводить все свои силы, а также просить помощь у 1-й Гвардейской дивизии народного ополчения. В этот день двум советским дивизиям пришлось отражать удар сразу двух немецких дивизий. Однако, немецкие танки то и дело попадали в засады, и несли серьезные потери.
К 13 августа немцы вводят свой резерв – 8-ю танковую дивизию, и вновь штурмуют советские позиции. Части 1-й танковой дивизии были тут же накрыты огнем тяжелой артиллерии. Потом 30 танков из этой же дивизии угодили в советскую засаду, где их встретили гаубицы М-10, и было уничтожено 14 немецких танков. И все же бой оказался неравным, и к концу 13 августа 41-го немцы потеснили части 1-й краснознаменной тд.
14 августа, несмотря на упорство советских танкистов в районе Молосковиц, немцы смогли на оперативный простор. В этот день они уничтоженными потеряли 8 танков, а подбитые машины немцы не записывали. Самые большие потери понесла 1-я танковая дивизия, у которой из 98 танков осталось 44 к 15 августа. А в итоге с 12 по 15 августа было уничтожено 103 немецких танка. Советская сторона потеряла 6 танков КВ-1, 4 Т-28 и еще 42 легких танка. Противника не остановили, но смогли задержать и нанести существенный урон.