Давным-давно, смотря по видику боевик, где главные герои выясняли отношения на каком-нибудь безлюдном металлургическом заводе, многие задавались вопросом — что это за предприятие такое, где нет работников? Конечно, и тогда, и сейчас такой завод выглядит, мягко говоря, необычно. Но если 30 лет назад это была прям фантастика-фантастика, то сейчас у нас на дворе четвертая промышленная революция. Сегодня события прогнозируются, киберфизические системы массово внедряются в производство (индустрия 4.0), а машины удовлетворяют человеческие потребности, включая быт, труд и досуг.
Естественно, сразу ожидать появления терминатора, скайнета и больших человекоподобных роботов не следует. Но мы, человечество, вполне к этому стремимся.
И опять же надо понимать, что сейчас не будет таких изменений, которые мы сможем физически наблюдать как, например, в предыдущие технические революции. Массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике во время Великой индустриальной революции в XVIII—XIX веках колоссально изменил общество. Равно как и вторая промышленная революция (или техническая), которая случилась во второй половине XIX и начале XX века. Она происходила на базе производства высококачественной стали, распространении железных дорог, электричества и химикатов. В эпоху второй промышленной революции развитие экономики было преимущественно основано на научных достижениях, а не просто удачных изобретениях.
Даже третья революция, которая получила название «цифровая» (это повсеместный переход в производстве к применению информационно-коммуникационных технологий, способствовавший формированию постиндустриального общества) колоссально изменила многие аспекты нашего общества и все это, причем, происходило и происходит у нас на глазах прямо сейчас.
Четвертая же революция, скорее всего, на первоначальном этапе коснется только крупнейших предприятий, которые будут переведены на полностью автоматизированные производства. И процесс этот будет небыстрым. Надо понимать, что предприятие - это не только цех со станками, но и множество сопутствующих подразделений и отделов, и все это нужно интегрировать в единую систему.
Это очень сложный процесс, который только начинается. В этом репортаже я расскажу о базовых шагах, которые делает компания «Металлоинвест» на пути к Индустрии 4.0, и покажу само предприятие.
Компания запустила комплексную программу трансформации бизнеса Industry 4.0 в 2016 году. Основными целями программы являются трансформация и повышение эффективности бизнес-процессов, снижение трудозатрат на выполнение операций, повышение точности планирования и качества контроля за исполнением планов, обеспечение прозрачности учета и своевременности принятия решений.
В ходе реализации программы создан многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО), объединивший финансы и учет, управление персоналом, казначейские функции, централизованные закупки и другие сервисы.
Позднее в компании была запущена единая интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД) на базе решения SAP S/4HANA. На сегодняшний день завершена первая волна внедрения данной системы, в рамках которой SAP S/4HANA запущена на входящих в холдинг двух предприятиях: Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах. Платформа заменила более 100 производственных и управленческих систем и объединила в одном информационном пространстве 4 тыс. пользователей.
В целом, бюджет Металлоинвеста на цифровую трансформацию в 2016-2020 гг. оценивается в 6 млрд руб. Данные затраты включают в себя создание Центра инноваций в городе Старый Оскол (Белгородская область), строительство ЦОД, прокладку каналов связи и внедрение на предприятиях холдинга системы SAP S/4HANA.
SAP S/4HANA — интеллектуальная ERP-система (планирование ресурсов предприятия), способная в реальном времени предоставлять полную информацию обо всех бизнес-процессах в компании. Это решение соединяет в себе все тренды «Industry 4.0»: гиперподключенность, возможность работать с технологиями In-memory и больших данных в режиме реального времени, что подразумевает реализацию концепции real-time Enterprise.
Давайте смотреть уже на предприятие!
Большое спасибо компании «Металлоинвест» за прекрасную экскурсию и компании SAP за возможность приобщиться к будущему.