Девочку трех лет привезли в приемный покой с жалобами на внезапную потерю сознания. Ее госпитализировали в реанимацию. После МРТ-обследования медики обнаружили у малышки сложную и редкую патологию — воспаление на основании полюса височной доли, сообщает пресс-служба НКМЦ.
- Основной причиной заболевания у ребёнка явился длительный хронический процесс гнойно-воспалительный в придаточных пазухах носа — полисинусит. Это и привело к абсцессу (воспалению). Но обычно этот процесс локализуется в полушариях мозга, возле самих пазух, возле слуховых проходов. А здесь совершенно неожиданно воспаление мигрировало в основание мозга. Поэтому мы долго не могли определить, что это — опухоль или абсцесс, - рассказал нейрохирург Евгений Старов.
После полного обследования решили делать операцию. За жизнь девочки более 4 часов боролся нейрохирург Евгений Старов. Основной сложностью для него была локализация воспаления, которое необходимо было удалить. Абсцесс располагался на основании мозга рядом с крупными сосудистыми коммуникациями, доступ к которому был очень сложен.
- С помощью специалиста компьютерной томографии был точно определен размер абсцесса и план трепанации черепа. Мы удалили абсцесс и дренировали его полость. Уже на вторые сутки после операции девочка пришла в сознание. Длительное время состояние ребёнка оставалось очень тяжёлым. Но это было связано с общими токсическими проявлениями, сохраняющимися признаками отека головного мозга, смещением срединных структур. Всё это мы купировали в реанимации и на пятые сутки пациентку уже перевели в отделение, - отметил нейрохирург.
Также он пояснил, что риски при подобных операциях всегда велики. Были предположения, что после вмешательства у девочки могут возникнуть неврологические проблемы в виде двигательных расстройств или нарушение зрительных и слуховых трактов.
Однако опасения оказались напрасны. Спустя месяц юная орловчанка вместе с мамой отправилась домой в удовлетворительном состоянии без каких-либо неврологических проблем.