Отправляясь в Дивногорье, что не так далеко от Воронежа (легко добраться как на автомобиле, так и на электричке), я выяснила, что это огромная территория, а расстояние между Большими и Малыми Дивами больше трёх километров! И стало очевидно, что за несколько часов, бывших в нашем распоряжении, успеть везде не получится...
Так что же посмотреть в первую очередь?
Малые Дивы или Большие?
«Дивногорье»– это уникальный уголок природы, широкое водораздельное плато из мело-мергельной породы, у подножья которого на целых 100 метров ниже расположились кажущиеся бескрайними заливные луга, где причудливо петляет красавец Дон. Здесь же в него впадает небольшая речушка Тихая Сосна, добавляя красоты общей картине.
Но это всё там, далеко внизу, а наверху поражающий размерами природно-культурный комплекс, включающий в себя музей-заповедник «Дивногорье» и Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.
Понимая, что для того, чтобы осмотреть всё и везде побывать мне вряд ли хватит сил и времени, пришлось сделать выбор: музей или монастырь.
Музей-заповедник «Дивногорье» - это государственное учреждение, на территории которого можно заказать экскурсию с профессиональным гидом и познакомиться с ландшафтом, растениями, сохранившимися архитектурными сооружениями и пещерным храмом Сицилийской Божией Матери, узнать историю возникновения как самого музея, так и этих загадочных «див», ради которых большинство туристов сюда и приезжает.
Если сказать максимально просто, то Дивы – это меловые столбы, возвышающие над откосами берега. Меловая порода довольно пористая и подвержена вымыванию, и со временем в плато сформировались эти причудливой формы Дивы.
Так вот! Музей-заповедник – это Большие Дивы. А монастырь – это Малые.
Красивые и те, и другие!
Я выбрала Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь и Малые Дивы.
Монастырь действующий, службы здесь проводят ежедневно. Чаще всего в Успенском храме монастыря. Он не является пещерным, это обычное привычного нам всем вида здание, как и большинство зданий монастыря.
Основная территория монастыря находится внизу плато, так что предстоит спускаться от автомобильной парковки вниз, а, возвращаясь обратно, подниматься по длинной-длинной лестнице.
Пещерным, как и храм в Больших Дивах, является Храм Иоанна Предтечи 17 века, внутрь которого тоже можно попасть с кем-то из служителей или послушников монастыря. Узнать и договориться о посещении можно прямо в церковной лавке.
Внутри храм представляет собой довольно просторное и светлое помещение с алтарём и колоннами, поддерживающими высокий свод. Но самое интересное – это, конечно, галерея по всему периметру храма, представляющая собой систему из узких пещерных коридоров и небольших сводчатых помещений пошире, напоминающих часовни.
В стенах этих помещений выдолблены углубления для икон и подсвечников. То есть галерея использовалась не только для совершения крестных ходов, но и для повседневной молитвы.
А ещё там есть монашеские кельи. Можно представить, в каких условиях жили монахи в те далёкие времена.
Но самое интересное, это возможность совершить самый настоящий крестный ход со свечами в руках по этим узким тёмным коридорам галереи вокруг храма. Звуки молитвы красиво отражаются от стен, формируя необычайно мелодичное звучание. Кстати, в галерее есть удивительное место, которое усиливает звучание мужского голоса и приглушает звучание женского.
Кстати, причина возникновения здесь именно пещерных храмов проста. Монахи таким образом скрывали свое присутствие от недружелюбных соседей.
Адрес монастыря: Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Селявное-1.
Телефон паломнической служба: +7 (920) 436-32-57