Привет!:) Сытный суп из баранины – это очень вкусно. Я вообще не понимаю, как можно не любить баранину, но в этом супе ее можно заменить говядиной. Напрмер, грудинкой или ребрами. Но, по-хорошему, конечно, лучше баранину. Шурпа – восточное блюдо, но разновидностей его столько, что временами разные варианты шурпы – это вообще как будто разные блюда. Мы сегодня сделаем шурпу без обжарки мяса и кореньев (можно, конечно, и обжарить).
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Баранина (или говядина)
Лук репчатый – одна головка (я взял еще и сладкий лук- с ним вкуснее, если добавить в конце)
Морковь
Картофель
Сладкий болгарский перец
Острый красный перец
Чеснок
Базилик (листьями или сушеный)
Соль
Вода
Как готовить:
Мясо залить холодной водой, поставить закипать. Когда закипит, убрать всю пенку. В идеале, если не лень - после этого еще и процедить бульон, а кастрюлю вымыть – остатки пенки будут и практически по всей внутренней поверхности кастрюли. Затем бульон вернуть в чистую кастрюлю, нова довести до кипения, всыпать лук, присолить, и оставить кипеть на самом маленьком огне с приоткрытой крышкой хотя бы часа на полтора. Шурпа – это очень наваристый суп, жирный. Поэтому варить нужно не при интенсивном кипении, а при очень маленьком. И долго.
Когда время подошло, добавьте в бульон последовательно крупно порезанные сладкий перец и морковь, целые стручки жгучего перца и базилик. Базилик можно заменить лавровым листом. Пусть слабо кипит без крышки минут 10.
Через 10 минут закладываем крупную картошку.
За две-три минуты до снятия с огня добавьте раздавленный и измельченный чеснок, нашинкованную зелень (по желанию) и сладкий лук (тоже по желанию).
Потом дать немного настояться под крышкой и можно подавать.
Я не стал указывать, сколько продуктов и в каких пропорциях брать – смотрите сами, чего хотите больше. Можно и вовсе сделать этот суп без картофеля, а потом просто есть мясо, запивая его бульоном. Будет даже вкуснее.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!