Есть на юге Воронежской области хутор со звучным названием Индычий. Естественно, местные связывают его с легендой о том, что в стародавние времена здесь выращивали индюков и гусей. Мясо птицы и пух отправляли даже за границу. Якобы особенно ценилась продукция из Индычего в Англии и Франции. Верится в это с трудом, тем более в втором выпуске топонимических преданий Воронежской области за 2004 год приводится альтернативная версия:
"Раньше на месте села жили разбойники. Главный их был поп – Индык. Разбойники построили дом, который стоит и сейчас. Потом стали строиться другие дома. Село стали называть Индычий."
Дом попа Индыка я, сами понимаете, не нашёл, но зато встретил просто удивительный Сельский Дом Культуры. Ну и, конечно, ещё всякого понемножку.
Петропавловский район Воронежской области зело живописен благодаря изрезанному меловыми горами ландшафту. До хутора уже подать рукой, а "Заря", выложенная мелом на склоне, это название местного сельхозхозяйства.
Когда в Индычьем я увидел ЭТО, я просто обомлел!
Вы только присмотритесь! И это чудо советской архитектуры находится в небольшом хуторе!!!
Увы, никаких данных даже о годе постройки этого ДК и фамилии архитектора не нашлось.
Зато есть данные о том, что когда-то в клубе репетировал и выступал хор из 42 (!!!) человек.
Фактура. Запомните её, мы к ней еще вернёмся.
Внутрь попасть не удалось - клуб был закрыт, несколько окон затянуто полиэтиленом, но судя по свежим объявлениям на двери, кое-какая жизнь в нём все таки теплится. И всё же не могу не процитировать комментарий местного жителя, найденный в сайте "Комсомольской правды" под статьей от 18 апреля 2012 года с интригующим заголовком "Культура в селах Воронежской области разбогатеет на 30 миллионов":
Интересно, а куда ушли 20 лямов в прошлом году? Взять хотя бы прекрасный Дом культуры х. Индычий Петропавловского р-на (жаль, что не могу выложить фото в комментарий). На мой взгляд, его финансирование прекратилось ещё в 90-х годах и с тех пор больше не возобновлялось. Ремонт не проводился с 80-х. Отопление переделали, но ни разу не включали. Зимой молодежь, та, которая ещё осталась, собирается в помещении бывшего детского сада через стенку с медпунктом. Крыша на ДК ржавая, фасад непонятного цвета. О компьютерах , оргтехнике и музыкальных инструментах знают только по наслышке. Хотя до половины 90-х годов там играл эстрадный ансамбль, была сильная художественная самодеятельность, проводились концерты. Сейчас же ничего этого нет, разве что на 9-е Мая выступят школьники. Отсутствие финансирования привело к тому, что молодёжь проводит свой досуг в барах и кафе соседних сёл. Результат предсказать не трудно. Так куда ушли деньги ? Что дальше ?
Слева от ДК раскинулось сельское кладбище и обелиск односельчанам, не вернувшимся с войны. Индычий не испытал оккупацию, но бои шли совсем рядом. Женское население было занято на рытье окопов в прифронтовой полосе. Вся мужская работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков и детей. На войну с фашистами ушло 200 человек, 136 из которых не вернулось.
Напротив ДК магазин...
И здание Почты России, вокруг которого весело гоняли две девчонки.
Возвращаясь к исторической справке, скажу, что хутор наш начал существование с нескольких дворов из беглых курских крепостных. А в 1725 году из соседней слободы Старая Меловая на новое место было отселено ещё несколько семей.
В 2011 году в хуторе числилось 583 человека в 215 домах, а постоянно проживают 532. И это очень приличные цифры для удаленного от областного центра хутора. Мне даже не хочется разбираться почему такое крупное село называют хутором. Не в этом дело.
На пути домой, ближе к вечеру, меня занесло в сельцо Красноселовка. Это тоже Петропавловский район. И там тоже обнаружился СДК с похожей отделкой, но попроще. И он явно работал, судя по спутниковой тарелке и афишам!
А вот, что я обнаружил по этому поводу в интернете:
"Издавна славятся своим мастерством красноселовские участники художественной самодеятельности. Красносёловский хор при сельском доме культуры был создан Приходько Данилом Ивановичем в 1950 году. В то время хор состоял из 9 человек. В последующие годы хор пополнялся новыми участниками и в 1952 году состоял из 20 участников. В состав коллектива входили представители сельской интеллигенции, работники сельского хозяйства. В разные годы хор сопровождал ансамбль народных инструментов. В 1979 году хору присвоено звание «Народный»."
Прекрасно же? Надеюсь, и в Индычьем с ДК что-нибудь придумают, изыщат средства на крышу и окна, и возобновят работу хора.
PS Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк!