Найти тему
Садовое обозрение

3 соуса из сливы

Оглавление

Сливы и терны нынче так много, что кроме варенья, джемов и наливки можно сделать для зимы и несколько баночке соуса. У меня в копилке три проверенных и очень популярных в нашей семье и среди друзей рецепта соусов для мяса острый и пряный, и для каш сладкий. Впрочем, сладкий отлично идет и с холодной телятиной или куриной грудкой.

-2

Остро-сладкий соус из слив

1,3 кг сладких слив

150 г сахара

1 головка чеснока среднего размера

маленький перчик-чили

1 ч. ложка молотого имбиря

0,5 ч. ложки молотого кориандра

5-6 веточек кинзы

5-6 веточек петрушки

соль по вкусу

Сливы помыть, наколоть зубочисткой, ошпарить кипятком и очистить от кожицы и косточки. Сложить в кастрюлю с широким толстым дном. Налить буквально четверть стакана воды, засыпать накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут. В конце добавить сахар, кориандр и имбирь, хорошо перемешать и дать покипеть 2 минуты. Снять с огня.

Головку чеснока промыть и запечь в духовке. Очистить, мякоть добавить к сливам. Туда же отправить мелко нашинкованные перец-чили и зелень. Все хорошо взбить погружным блендером, посолить и поставить на огонь. Варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.

Быстро разложить по горячим стерильным баночкам, закрыть герметично крышками. Перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укрыть толстым полотенцем.

Пряный соус из тёрна

1 л сливового пюре

250-350 г сахара (зависит от кислоты плодов)

6-7 зубчиков чеснока

1 небольшой перчик чили

1 ст. ложка хмели-сунели

1 ст. ложка с горкой соленых семян кориандра

1 ч. ложка молотого имбиря

1 ч. ложка молотого черного перца

1 ч. ложка сухой мяты

1 ч. ложка молотого кориандра

Сливовое пюре с сахаром довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Добавить специи и чили, удалив из стручка семена, чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и варить при помешивании 10 минут после закипания. Снять с огня. Достать перчик чили и пропустить через пресс, вмешать в соус.

Быстро разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

-3

Сладкая приправа

800 г сливового пюре

200 г сахара

по 0,5 кофейной ложки молотой корицы и гвоздики

щепотка молотого имбиря.

В сливовое пюре ввести сахар и пряности, тщательно перемешать и прогреть при слабом кипении 5 минут.

Быстро разложить по стерильным баночкам по 250 г, поставить в кастрюлю на пастеризацию, после закипания воды выдержать 8 минут. Затем герметично закрыть.

Все эти соусы хорошо хранятся в сухом прохладном месте не на свету. Впрочем, «хранятся» - это условно, потому съедаются очень быстро.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях

Еда
6,93 млн интересуются