Сливы и терны нынче так много, что кроме варенья, джемов и наливки можно сделать для зимы и несколько баночке соуса. У меня в копилке три проверенных и очень популярных в нашей семье и среди друзей рецепта соусов для мяса острый и пряный, и для каш сладкий. Впрочем, сладкий отлично идет и с холодной телятиной или куриной грудкой.
Остро-сладкий соус из слив
1,3 кг сладких слив
150 г сахара
1 головка чеснока среднего размера
маленький перчик-чили
1 ч. ложка молотого имбиря
0,5 ч. ложки молотого кориандра
5-6 веточек кинзы
5-6 веточек петрушки
соль по вкусу
Сливы помыть, наколоть зубочисткой, ошпарить кипятком и очистить от кожицы и косточки. Сложить в кастрюлю с широким толстым дном. Налить буквально четверть стакана воды, засыпать накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут. В конце добавить сахар, кориандр и имбирь, хорошо перемешать и дать покипеть 2 минуты. Снять с огня.
Головку чеснока промыть и запечь в духовке. Очистить, мякоть добавить к сливам. Туда же отправить мелко нашинкованные перец-чили и зелень. Все хорошо взбить погружным блендером, посолить и поставить на огонь. Варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
Быстро разложить по горячим стерильным баночкам, закрыть герметично крышками. Перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укрыть толстым полотенцем.
Пряный соус из тёрна
1 л сливового пюре
250-350 г сахара (зависит от кислоты плодов)
6-7 зубчиков чеснока
1 небольшой перчик чили
1 ст. ложка хмели-сунели
1 ст. ложка с горкой соленых семян кориандра
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка молотого черного перца
1 ч. ложка сухой мяты
1 ч. ложка молотого кориандра
Сливовое пюре с сахаром довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Добавить специи и чили, удалив из стручка семена, чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и варить при помешивании 10 минут после закипания. Снять с огня. Достать перчик чили и пропустить через пресс, вмешать в соус.
Быстро разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками.
Сладкая приправа
800 г сливового пюре
200 г сахара
по 0,5 кофейной ложки молотой корицы и гвоздики
щепотка молотого имбиря.
В сливовое пюре ввести сахар и пряности, тщательно перемешать и прогреть при слабом кипении 5 минут.
Быстро разложить по стерильным баночкам по 250 г, поставить в кастрюлю на пастеризацию, после закипания воды выдержать 8 минут. Затем герметично закрыть.
Все эти соусы хорошо хранятся в сухом прохладном месте не на свету. Впрочем, «хранятся» - это условно, потому съедаются очень быстро.