Многим нравится рецепт мяса по-французски. Существуют десятки рецептов этого блюда – с помидорами, грибами, картофелем, луком. А было ли что-то подобное раньше.
Согласно книге «Образцовая кухня» 1892 года издания, мясо по-французски готовится так: «5 ф говядины положить в кастрюлю, прибавить 3 рубленых больших луковицы, а на дно и на верх кастрюли положить ломтики шпигу, ветчины, моркови и репы; посолить, прибавить толченого перцу, стакан белого столового вина и стакан сметаны, закрыть крышкой и томить 3 часа. Перед отпуском подливку процедить, заправить уксусом, мукой и сахаром, прибавить еще вина, вскипятить и подавать отдельно в соуснике».
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
В более ранних кулинарных изданиях, например в книге Елены Молоховец 1861 года, можно встретить принципиально другой рецепт говядины по-французски: «Кусок говядины выбить хорошенько, посолить, посыпать перцем, свернуть в трубку, потом в бумагу, обвязать, жарить на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарить и чтобы сок не вышел из говядины. Положить на блюдо, разрезать, огарнировать жареным картофелем».
Согласитесь, очень отличается от советского варианта «мяса по-французски».
Интересно, что и форма подачи рецептов отличается от современных – нет такой конкретики, к которой мы привыкли сейчас и указанием грамм сахара и штук горошин черного перца. Возможно, это было связано с уверенностью в мастерстве тогдашних поваров, их интуитивным чувством кулинарного баланса. Ну и отсутствием цифровых технологий, требующих формализации всего и вся.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Плюшки московские.
Сырники классические.
Несладкий шоколадный пирог.
Джамбалайя. Рис с креветками по-креольски.
Гороховый суп на тушенке.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.