Конкуренция среди смартфонов среднего ценового сегмента самая жесткая. Тут целая куча достойных смартфонов и каждый хорош по-своему. Удивительно, как на фоне кучи однотипных устройств Oppo удаётся создавать действительно интересные девайсы. И обзор Oppo A3s иллюстрирует это лучше всего.
Дизайн
Oppo A3s хоть и имеет монобровь, но выглядит при этом всё равно бодро и интересно. У него достаточно минимальные рамки и некритично широкий подбородок. Присматриваемся к экрану вплотную и обнаруживаем, что верхняя рамка всё-таки чуть-чуть толще боковых.
Кстати, в том же Oppo F7 все рамки идентичны друг другу по ширине. А тут почему-то не смогли реализовать тоже самое. Странно.
К счастью, в глаза эта мелкая неприятность не бросается, не так как, например, в том же Huawei P20 Lite.
Корпус целиком пластиковый. Спинка глянцевая, а потому прекрасно собирает грязь и отпечатки пальцев. А ещё уже в первые два дня поверхность облюбовали царапины.
Так что использование чехла (можно из комплекта) строго обязательно. Комплектный кейс, кстати, с сильно выдающимся бортиком, так что смартфон в нём можно без боязни класть куда угодно лицом вниз.
В дизайне задней крышки есть свой плюс. Например в том, что она минималистично выглядит, а камеры практически не выпирают над корпусом. Сейчас это редкость.
В целом, дизайн спокойный, не вычурный и выдержанный. Особенно это касается тёмно-синей расцветки. Красная, конечно же, смотрится очень броско. Но по опыту использования Oppo F7 в алом раскрасе девайсу это не вредит.
Дисплей
Большой, вытянутый по высоте в пропорции 19:9 — всё в духе современных трендов.
Разрешения HD+ достаточно, чтобы картинка всегда выглядела хорошо. Нет Full HD и в данном случае это даже хорошо — будет ниже энергопотребление и выше производительность всей системы. Так что всё оптимально.
Углы обзора, цветопередача — со всем этим нет проблем. Установлена действительно качественная IPS-матрица, которой Oppo в целом может гордиться.
С завода на экран наклеена плёнка. К сожалению, под ней нас ждёт экран с отсутствующим олеофобным покрытием, поэтому защиту лучше не снимать.
Характеристики Oppo A3s
В полной мере характеристики нашего смартфона можно оценить в расширенном обзоре на Super G.
Из необычного — тут нет сканера отпечатков пальцев. Вообще. За разблокировку девайса отвечает фронтальная камера с функцией распознаванием лица. И надо признать, дружественную физиономию она узнаёт быстро и без проблем. В темноте ей приходится туго, поэтому помогает подсветка экрана (можно включить в настройках).
К сожалению, тут нет NFC. Для середнячков отсутствие модуля для бесконтактной оплаты это пока что правило. Исключений не так много.
Зато жирный плюс нас ждёт в конструкции лотка под SIM-карты. Можно одновременно использовать и две «симки», и Micro SD карту. Не нужно ничего выбирать, в чём-то себе отказывать.
Производительность
Qualcomm Snapdragon 450 хватит для решения практически любых смартфонных задач. Платформа очень хорошая, обеспечивает идеальный баланс производительности и энергоэффективности. Но тут всё может испортить плохая оптимизация софта. К счастью, эта участь миновала Oppo A3s.
Оболочка работает плавно и без затруднений. Однако узкие места всё же присутствуют. Например, когда в фоне приходит по 10-15 уведомлений одновременно или пролистываешь длинный список установленных приложений. В таком случае анимация начинает лагать.
А ещё на смартфоне можно без проблем поиграть в современные игры. Правда, рассчитывать на настройки графики выше среднего не стоит. В PUBG Mobile это потолок комфортной игры. Впрочем, и сама игра не даёт выставить графику выше среднего значения.
Камеры
Пожалуй, сейчас это самая главная функция в любом аппарате. И здорово, что Oppo A3s в этом отношении не разочаровал.
Качество фото очень приличное. Снимки радуют детализацией, максимально адекватной работой баланса белого и экспозиции.
Больше примеров, понятное дело, в большом обзоре на нашем сайте.
А ещё тут заявлена функция двукратного зума. По началу я скептически отнёсся к этой опции, ибо оптический зум в смартфоне за 13 тысяч? Серьёзно?!
На деле же выяснилось, что зум реально рабочий и качество картинки при приближении действительно не падает. Аплодирую стоя!
А ещё две камеры означают возможность замылить фон при портретной съёмке. И надо признать, что фишка работает очень неплохо. Далеко не все флагманы справляются с отделением объекта на переднем плане от фона, а наш A3s делает это особо не напрягаясь. Смотрите сами.
Все примеры в оригинальном разрешении можно скачать по этой ссылке.
Фронталка
Компания не устаёт хвастаться своей системой улучшения лица AI SelfieTune 2.0. Вообще, это, пожалуй, единственная «улучшалка» портретов, которая адекватно ретуширует фотографии. Поэтому в качестве исключения я бы рекомендовал не отключать эту опцию, а испробовать её на себе. Алгоритмы крайне деликатно и качественно приукрашивают селфи, не превращая тебя в куклу или инопланетянина-трансвестита.
Правда, есть одно важное уточнение. Чем больше ты пользуешься этой фишкой, тем точнее и мягче она обрабатывает фотки. По началу, конечно, получается сомнительно, как на примере ниже (полный автомат):
Фронталка также умеет делать портретные снимки. В паре с HDR-режимом получается неплохо. На экране компьютера выглядит не супер, а вот на смартфоне всё отлично.
Видеозапись
Смартфон умеет записывать только Full HD видео, не 4K. Частота при этом составляет привычные 30 кадров в секунду. Мне не понравилась работа автофокуса — он тут не очень цепкий и, бывает, запаздывает при смене планов. Снимать нужно с этим расчётом.
Но есть и плюс. Например, приятный баланс белого и в целом неплохая для 1080p детализация.
Стабилизации изображения нет, так что держим ручки во время видеосъёмки максимально крепко. А ещё смартфон почему-то не умеет писать Slow Motion видео. Даже 720p при 120 кадр/с нет. Печалька.
Качество звука
Динамик тут один одинешенек. Расположился в необычном месте — слева от порта Micro USB. Да, тем самым, в альбомной ориентации ты закрываешь спикер ладонью. Так что придётся привыкать разворачивать девайс во время просмотра видео в обратную сторону.
По качеству он средний, по громкости чуть выше обычного.
В наушниках всё отлично. Звучание насыщенное, глубокое. Как и всегда работает правило качественных ушек. Подбираем что-нибудь по-своему вкусу и наслаждаемся звучанием. Если что, гарнитуры в комплекте нет.
Автономность
Встроенный аккумулятор радует своей невиданной ёмкостью — 4 230 мАч. В смартфонах такого класса подобные батарейки встречаются не часто, поэтому за это жирный плюс.
На практике мы имеем беспроблемные два дня использования при 4-5 часах работы экрана. Очень достойный по нынешним меркам результат.
Итог
Когда компания Oppo вышла на российский рынок, она испугала потенциальных пользователей относительно высокими ценниками. Всё-таки это бренд не из самых дешёвых. И стоимость их смартфонов за рубежом или в том же Китае наглядно это доказывает.
Однако сейчас ситуация стабилизировалась. И в лучшую для нас сторону. Все новинки предлагают отличный опыт использования, классные камеры и, самое главное, адекватные ценники.
Например, цена Oppo A3s установилась на отметке в 12 990 рублей. Причём, это официальный прайс, из разряда пошёл и купил, с гарантией и прочими ништяками. Учитывая хороший экран, приличный дизайн, уверенную производительность, качественные камеры и автономность на уровне двух дней, смартфон своих денег стоит. У аппарата есть недостатки, но на фоне его достоинств все они абсолютно некритичные.
Парни из Oppo, сейчас информация не для вас, так что убедительная просьба не читать далее.
Откровенно говоря, Oppo могла бы смело поднять прайс на 2-3 тысячи и девайс всё равно был бы интересным предложением. Это, друзья, чтобы вы до конца прочувствовали положение дел вокруг нашего A3s. Но только тссс, никому!
Подписывайтесь на наш Дзен и заходите время от времени на наш сайт.