Моржевание считается самым экстремальным способом закаливания организма. Купание в ледяной воде укрепляет здоровье и является частью комплексной профилактики многих заболеваний.
В чем секрет?
В условиях максимально пониженной температуры человеческий организм запускает свои внутренние резервы, что способствует повышению иммунитета. Большое значение в моржевнаии имеет и эмоциональная составляющая. Положительное влияние на нервную систему проявляется в более свежем и бодром состоянии после водных процедур.
Необходимые нюансы
Несмотря на множество положительных отзывов, купание в ледяной воде имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется столь экстремальное закаливание людям:
- с простудными заболеваниями,
- с больной щитовидной железой,
- с заболеванием лёгких,
- с гипертонией,
- с эпилепсией.
Не допускается холодовый стресс при некоторых кожных заболеваниях.
Важно! Необходимое медицинское обследование перед моржеванием требуется даже совершенно здоровому человеку.
Порядок действий
Погружение в ледяную воду – сильнейший стресс для организма. Важно правильно подготовиться к купанию в проруби, чтобы не моржевание принесло пользу здоровью, а не навредило.
Основной нюанс – постепенное знакомство организма с холодом. Как правило, начинать необходимо в летние месяцы. Ежедневное обливание холодной водой подготовит организм к пониженной температуре. Когда холодные обливания перестанут вызывать дискомфорт, можно переходить к погружению в ледяную воду.
Важно! Погружаться в прорубь нужно сразу всем телом!
Необходимым условием моржевания является двигательная активность в воде.
Время нахождения в проруби не должно превышать трёх минут.
Завершается процесс закаливания растиранием сухим полотенцем.