Очень часто в газетах, метро, или с экранов телевизоров можно увидеть или услышать, что теперь дети, подростки, молодежь (можешь продолжать дальше) сильно изменились. Они перестали читать книги, все время сидят в интернете и живут" виртуальной жизнью".
Говорят, дети и молодежь перестали читать книги. Вместо этого часами играют в компьютерные игры. Они стали более агрессивными и грубыми. Дли них самое главное - это популярность, которая выражается в репостах их статей и в лайках. (Хорошо хоть не в доберманах или в бультерьерах. Не хочу никого обидеть, просто эти породы являются одними из самых опасных)
Говорят, дети и тенейджеры скучно и однообразно проводят свободное время. У них нет желания зимой играть в снежки, кататься с горки на ватружке, а летом - играть в догонялки или купаться в речке или на озере (если ещё остались разрешенные для купания водоемы близ вашего места проживания). Просиживание трусов с пультом от телевизора или со смартфоном в одной руке и с чипсами в другой - вот их удел.
Но так ли это на самом деле?
Ежедневно я езжу на метро, на автобусе или на трамвае и краем глаза вижу, что многие сидят в смартфонах. При этом далеко не у всех открыт Инстаграм или вк. Многие читают книги или научные статьи.
А если и сидят в социальных сетях, что в этом плохого? Там можно общаться с друзьями, слушать музыку, смотреть вебинары или фильмы, получать массу полезной информации, на различные темы (например читать об успешных людях, о хобби или бизнесе). Ютуб, социальные сети включают в себя огромные библиотеки, склады видео, фотографий, музыки и др. информации. Для того чтобы не заблудиться в этом потоке нужно учиться Цифровой грамотности, а не блокировать в темпе вальса все опасные ресурсы. \
А если блокировать, то как это решит проблему? Это не решит проблему. Мальчики и девочки, юноши и девушки по прежнему будут читать и изучать ту информацию, которую вы будете от них скрывать. Даже с удвоенной силой, потому что запретный плод сладок (Например, в советском союзе многие читали те книги и смотрели фильмы, которые были запрещены или мечтали узнать как живут люди в тех странах, о которых не говорят по радио)
Александр Блог писал: "книга - великая вещь, если научиться ею пользоваться". Это великая цитата. Ведь действительно так. Мало того, что нужно выбрать из сотни тысяч книг именно ту, в которой написана необходимая информация. Нужно ее полностью прочитать, проанализировать, сделать свои выводы и поделится ими с другими людьми.
Интернет - это огромная библиотека и видеотека, которая содержит в себе тонны информации из разных стран. Такоит ли пытаться закрывать интернет ресурсы или лучше научить людей грамотно их использовать.
Может быть, пора перестать ругать появление интернета и социальных сетей в жизни человечества последними словами. Может пора научиться использовать информацию как ресурс, который может дать новые знания и навыки.
А для того чтобы этому научиться можно ввести занятия по цифровой грамотности для учителей и родителей, ввести такой предмет в школах. Только важно чтобы преподавание не было монотонным и скучным. Чтобы были практические занятия, а не только сухая теория. Занятия, проведенные интересно и с юмором великими учителями России. Теми, кто действительно хочет помочь детям и родителям перестать блуждать в огромном потоке информации.