После изучения Храма Гроба Господня, я отправилась гулять по городу, раздумывая о бытие и обо всем сущем.
Я представляла как множество веков назад, из года в год, из столетия в столетие, сюда приходили верующие со всего мира, дабы стать ближе к Богу.
Многочисленные плакаты периодически возвращали меня в реальность. окончательно отрезвил меня рынок. Здесь, на вековых камнях располагались торговые ряды с одеждой сомнительного качества вперемешку с пряностями.
Узкая улочка постепенно сужалась, оставляя незначительный свет в тоннеле. Гул продавцов оставался уже позади.
За светом в конце тоннеля скрывался частный двор, который показался безжизненным.
Так, шаг за шагом, я повторяла пусть бесчисленного количества людей, которые приходили сюда с незапамятных времен по сей день. Одни искали утешение, другие спасение, третьи утоляли свое любопытство. Но у каждого из них была своя причина пройти этот путь.
Иногда улочки перетекали в арки с обшарпанным потолком, каждый сантиметр которых был пропитан тем же духом истории.
Я старалась не замечать современных дверей, вывесок и электрощитков.
Этот тоннель был последним.
Он вывел меня к стене плача.
Несмотря на то, что для многих эта стена - просто груда камней, я все же расскажу немного из истории. По приданию на этом холме в Иерусалиме, царь Соломон некогда решил построить Храм Божий.
Именно здесь Ангел перехватил руку Авраама, который по велению Божьему привел сюда своего сына - Исаака. Господь велел принести Исаака в жертву, якобы для исполнения священного завета.
В реальности, данная "просьба" оказалась испытанием, которое Авраам сумел пройти достойно, ведь он был готов убить своего сына. Ангел явился в тот самый момент, когда отец уже готов был пронзить своего любимого сына ножом. Так Авраам доказал, на сколько велика и сильна его вера в Бога.
Едва не пролившаяся кровь Исаака была заменена овечьей. Животное, пасущееся неподалеку, принесли в жертву. Но так было лишь по одной из легенд.
Другая легенда гласила, что стена, которую мы видим, была построена бедняками. В то время как 3 остальных стены Храма, которые возводились богачами, знатью и потомками священников - были разрушены. Все потому, что бедняки строили ее своими силами, кладя камень за камнем, когда остальные просто заплатили большое количество денег. Бог увидел "ход работ" и решил, что уцелеет лишь одна стена.
Но существует еще одна версия.
Одна из стен храма сумела уцелеть после того, как римские легионы сожгли все дотла, в процессе подавления иудейского восстания. Это случилось уже после того, как царь Ирод построил храм еще до получения "разрешения" от самого Рима.
Но независимо от версий возникновения этой стены, она по сей день стала местом единения всех иудеев, которые приходя сюда в любую погоду.
Как я уже говорила, ваше вероисповедание и отношение к религии не имеет значения, как и мое. Стена Плача - это больше, чем просто стена храма, это больше, чем просто история. Здесь особая энергетика и атмосфера, которая хоть на небольшое мгновение унесет вас от привычного "светского мира".
Здесь над вами не властно время - вы попадаете в место, которое практические не изменилось за множество столетий. Меняются люди, одежды. Но не это место. Оно как и раньше объединяет людей. И время здесь течет по-особому.
Сгущавшиеся тучи заставили меня двигаться дальше - в сторону небольшого государства, чья столица - Рамалла.