Власти намереваются возвести музейно-выставочный комплекс на мысу у излучины Невы на Смольной набережной. В проект будет вложено порядка 6 млрд. Градозащитники утверждают, что объект займёт собой ещё один сквер, которых в центре и так не хватает.
Заложение первого камня состоится 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда. В это время активисты планируют провести пикет против строительства музея.
«Пять мрачных «кирпичей» вторгнутся в панораму Невы рядом со Смольным собором, несмотря на то, что она охраняется ЮНЕСКО. Правительство собирается строить огромный новый комплекс, при том, что в городе уничтожается подлинная память о блокаде», – отмечают градозащитники.
В пример они приводят блокадные захоронения на Фарфоровском кладбище, где уже многие месяцы местные активисты ведут борьбу со строительством апарт-отеля, утверждая, что рабочие ночами вывозят останки. Также они напоминают о Левашовском хлебозаводе, выпекавшем хлеб в войну. Его собираются перестроить под жильё и мемориальную зону.
Отметим, что планы по созданию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленингра» власти вынашивают ещё с 2014 года. Даже сумма в 6 млрд рублей, запланированная на реализацию, пока не окончательна. С мертвой точки дело сдвинулось лишь недавно. Сейчас власти планируют, что открытие комплекса произойдёт не раньше 2019 года, но может быть перенесено и на 2020.